当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
资源与环境学院召开青年教师发展座谈会
发布人:汤春燕发布时间:2023-08-05

84日上午,资源与环境学院青年教师发展座谈会在资环楼204会议室举行,近五年入职的青年教师、部分高岗教授、学院领导班子成员参加了座谈会。院长谭文峰主持会议。

会议首先讨论了基金申报工作。几位高岗教授结合自身成长经历及多年来参与基金评审的体会谈了看法。蔡崇法对优秀青年基金的申报重点进行了指导,他指出青年教师要稳定研究方向,加强原创能力,注重申请书质量,提升学术影响力,切忌盲目追求论文高影响因子和研究热点。史志华分享了重点以及面青地基金申报的心得,指出当前科研范式正在不断发生变化,青年教师需要转变观念,研究题目不能仅来源于学术期刊,而应该着重关注生产和产业一线的实际问题。谭文峰介绍了国家杰青等项目的申报体会,强调青年教师间需要多交流、多合作,在融合上下功夫;多参与野外考察、实地调研,特别是要结合长期定位试验站开展工作;鼓励青年教师聚焦“四个面向”开展科学研究。学院领导班子成员结合兄弟院校的现状,谈了学院青年教师发展中面临的问题和挑战,并就促进青年教师成长成才的具体举措征求了意见。会议讨论环节,与会教师围绕学科交叉、原始创新、国际合作等方面展开了热烈讨论。

最后,学院党委书记吕守华进行了总结发言。他指出青年教师是学院的未来,希望青年教师进一步提高政治站位,聚焦解决国家重大需求;明确科研目标,静心研究,解决真问题;注重全面发展,主动承担学院学科公共事务,做更加积极主动的谋划者。

会议还对学院暑期运行和安全工作进行了部署。

通讯员:刘广龙

审核人:蔡鹏