当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
【主题教育】学院赴井冈山开展实践研学活动
发布人:汤春燕发布时间:2023-08-06

8月1日至4日,学院组织22名教师赴井冈山开展主题教育实践研学活动,以实际行动来重温井冈山历史,传承井冈山精神,践行初心使命,凝聚奋进力量。

追寻革命足迹,感悟信仰伟力

沿着先辈的革命足迹,团队一行人怀揣着对革命先烈的崇敬之情走进井冈山革命博物馆,跟随博物馆工作人员的步伐重温了革命历程,在馆内一步一步走着,目睹着井冈山怎样从一块默默无闻的土地发展成为中国革命历史上最伟大的革命根据地。深情回顾井冈山的峥嵘岁月,感悟党的初心与使命。

在井冈山革命烈士陵园中,团队成员拾级而上,依次瞻仰了革命烈士的纪念堂和碑林。纪念堂中央一排排白色花圈静静伫立,提醒着大家铭记为革命流血牺牲的战士,以铭刻在石头上的一个个姓名纪念历史、抚慰英灵。碑林的题字笔力遒劲,有老红军对战友们的怀念,也有名人对红军将士的悼念。在庄严的党旗下,大家重温入党誓词,铿锵有力的誓词久久回荡于北山烈士陵园,追问自己最初入党时的信念,感悟井冈山英烈忠于理想、无私奉献的精神。

重温革命历史,筑牢信仰之基

在“革命后代话初心·讲家风”访谈教学中,抗日英雄李兆麟将军的女儿张卓亚老师、无线电侦查红军陈福初的儿子陈晓霆老师给大家讲述了革命先辈的奋斗故事。在党的领导下,李兆麟戎马驰骋在“辽、吉、黑”,率领抗日战士与日本侵略者浴血奋战,配合我军和苏联红军消灭日本关东军,解放了全东北。陈福初身为党员,深藏功名,一切为了前线,一切为了胜利,从延安二局的建立,到保密情报工作,在无线电侦察岗位上恪尽职守,奉献一生。两位革命后代的现场授课,让大家深受震撼。

井冈山基地范杨淋老师以“三湾改编”为主线展开情景教学,详细讲解了三湾改编的背景、内容和意义及部队改编前后发生的变化,并通过以班级为单位展开班名、班旗、班歌、班级口号、展示造型“班内改编”,选举产生班委,老师们身临其境感受了三湾改编的过程。

开展实地研学,共学井冈山精神

实践路上,老师们在八角楼革命旧址群中重温了“一根灯芯”的故事。在井冈山斗争的艰难岁月里,毛主席曾在这一盏只有一根灯芯的油灯下,找到了一条真正适合中国革命发展的道路,点燃了中国革命的星星之火。大家被革命前辈艰苦朴素的政治本色所感动,纷纷表示,新时代的教育工作,要弘扬老一辈无产阶级革命家坚持自力更生、艰苦奋斗的革命精神,并在教书育人中讲好党史故事。唱红歌、做红军饭、走挑粮小道,通过体验“红军的一天”,老师们切身感受到“依靠群众求胜利”的井冈山精神,感受到了真挚感人、情意绵长的军民鱼水情。

为期四天的研学活动,让老师们对新时代的井冈山精神有了更深刻的理解,加强了党性修养,也进一步加深了对中国共产党的感情和对党执政为民的理解。

通讯员:李艳峰