当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
问学狮山|学院2023级本科生专业启蒙大会
发布人:汤春燕发布时间:2023-09-09

9月9日上午,我院于第三教学楼S1报告厅开展专业启蒙教育活动。学院院长谭文峰,院党委副书记熊海林,土壤与植物营养系 李小坤,生态系 赵小虎、张晓明,环境科学与工程系 蔡建波,资源环境信息工程系 刘诗诗出席本次活动,我院2023级全体新生参与,活动由辅导员韩峥主持。

谭文峰首先介绍校情院情。他讲述了我院80年代至今涵盖的专业的变化,表示“资环人不断学习创新,与时俱进,是学校事业发展重要的学科增长点”,从历史沿革、人才培养、师资队伍、科学研究、合作交流等方面系统地讲解了我院基本情况。在谈到我院发展的新机遇时,谭文峰特别指出我校参与省三普组织机构组建,我院共有国家级三普专家3人、湖北省三普领导小组成员1人。最后他寄语新生:“希望未来在田间地头也能看到你们的身影。”

随后各位老师介绍本专业的相关背景、知识、实力和未来发展方向。李小坤从世界粮食安全、气候变暖等全球视角引入,讲述农业资源与环境专业“既要粮食安全,又要绿水青山”的专业目标;赵小虎比较环境生态工程与生态学两个专业的异同,通过举例实际研究情况来介绍专业概况;张晓明强调了环境生态工程(水土保持方向)对于国家的重要性,表示“保持水土就是保证了我们将来发展的基础”;蔡建波向同学们解释了“环境工程重在实践,环境科学重在基础”,细数环境工程专业优秀学长学姐以激发同学们的学习热情;刘诗诗着重介绍了地理信息系统专业的师资力量,并希望同学们“沉潜读书、思考人生,度过充实、精彩的四年”。

本次大会促进了新生对我院专业的了解,为同学们日后的努力方向与专业选择打下了一定基础。