当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
发布人:汤春燕发布时间:2023-09-08

邂逅狮山,问教问学

狮山鸿渐:绿色协会观鸟体验营

早上8点,专业体验活动“狮山鸿渐”——观鸟活动在校园内有序进行,新生们仔细阅读《湖北常见鸟类导赏手册》,拿着望远镜小心仔细地观察鸟类并认真地听绿色协会讲解员介绍,通过现场主持人谭米佳的科普,在野芷湖,他们认识了珠颈斑鸠、喜鹊、黑卷尾等数种栖息于狮山的绿色使者。

让土壤“填饱肚子”:新型肥料制作工艺讲解与实践

下午14点,专业体验活动“让土壤‘填饱肚子’”在微肥楼开展。主讲人刘新伟老师在肥料制作工艺车间为前来体验活动的新同学们介绍了新型肥料的制作工艺,新同学们也了解到了不同种类肥料的奇妙之处。刘老师提到,“肥料在农业生产中可以说是最重要的生产资料,也可以说是我们农业生产的最大投入品。”

活动的最后,刘新伟老师总结到,传统肥料和新型肥料在农业生产中都有举足轻重的地位。活动结束后,地信2301班的夏炟同学说道:“通过这次活动,我对化肥有了更深的了解,相信对以后的学习会有很大的帮助。”

领略地球之美:降雨大厅模拟人工降雨

与此同时,在环工基地的人工降雨大厅,王军光老师正在进行人工降雨操作和原理的讲解,而同学们在听讲的同时好奇地观察着降雨装置的构造。

王军光老师介绍道:“水是生命之源,土是生存之本。”他将新生们的注意力引向了水土流失问题,并解释了室内模拟降雨研究在探讨水土流失重要性方面的价值。在正式开始人工降雨演示之前,王军光从降雨机器的运作、承载泥沙机器的坡度、泥沙种类等方面介绍该项研究。在同学们直观感受水土流失过程的同时,老师说道:“人工降雨机器控制的雨滴大小、雨滴速度都与自然界相差无几。从人工模拟降雨中可以研究土壤泥沙的流失量,土壤中营养物质的流失量等具体数据。”

橘生淮南的玄机:植物营养理论内容与时间

下午16点,迎新季专业体验活动“橘生淮南的玄机”在环工柑橘基地展开。同学们见识到了来自全国各地的多种柑橘,武松伟老师为前来体验活动的新同学们介绍了我院种植的柑橘情况,并讲解了不同元素对柑橘开花结果以及甜度的影响。

武松伟老师带领同学们在柑橘基地实验室参观学习,并详细地向同学们讲解了柑橘种植所需要的元素,包括大量、微量元素,并强调“植物所需的微量元素虽然少,但也是必要的”,他同时介绍了部分柑橘的种类,不同种类柑橘的性状的差异。活动的最后,武松伟说:“希望大家像树木一样茁壮成长,在之后的大学生活里不畏风雨,不负青春。”他寄语新同学们,弘农学、扬国光,要立志成为未来农学发展前沿的创新型人才。

将实验室搬到“田间地头”:长期定位田间实验解读

专业体验活动“长期定位田间实验解读”在微肥楼与其同步进行。在微肥楼西侧植物营养教学基地,陆志峰老师也带领着同学们开始了关于“长期定位田间实验解读”的活动。他首先向大家介绍了“绿色革命”成功的原因,他提道:“万物土中生,所谓土中生,最关键的就是从土中汲取营养,而绿色革命的成功,有百分之五十的贡献是来源于化肥的更新。”

随后,陆老师通过习近平总书记在五四青年节的回信对象“以中国农大为首的、科技小院的、一线的学生”强调同学们要把论文写在祖国大地上。离开微肥楼,他把同学们带往了试验田,向同学们介绍具体的植株情况,一一讲述了植物必需的17种营养元素。现场氛围轻松活泼,大家漫步而谈,脚下是黄土铺散,四周是稻浪轻漪,午后微阳洒在大家身上,尽显华农风采。

学乐相融,教学相长

学科体验日在此落下帷幕,一系列丰富多彩的体验活动有效地调动学生专业学习的积极性和主动性,让知识变得更加生动鲜活,在狮山校园中挖掘学乐相融的“宝藏”。

文&图 | 青年传媒中心全体志愿者

版 | 青传新媒体工作室 黄启皓