当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
新闻动态
我院环境生态工程与生态学专业学生在神农架林区完成首次实习活动
发布人:汤春燕发布时间:2023-09-16

9月9日-15日,我院环境生态工程与生态学专业同学在伍玉鹏、林杉、郝秀丽、肖乃东和朱姝老师的带领下,在华中农业大学神农架科技创新中心圆满完成了为期一周的“环境生态工程综合实习”和“生态学综合实习”。

神农架独特的地理位置、气候环境和复杂的地质构造使它成为中国拥有丰富生物种类的重要区域之一,构建的富饶自然资源和生态环境为环生、生态专业实习提供了丰富的资源和条件。结合我院和神农架科创中心开展的工作基础,61名同学围绕神农架植被多样性与海拔梯度格局、迴龙坪生态规划与乡村振兴、生态保育与林区可持续发展等主题进行调查和研究。

在巴桃园,同学们冒雨完成了植被群落结构调查,在林中以自带干粮解决午餐,真正体验了生态学人的工作日常;在博物馆,同学们通过展板了解神农架发展历史与生态文明建设成效,通过入户考访谈调研林区可持续发展进程;在金猴岭,同学们漫步典型原始森林,观察并总结了原始森林的五大特征;在小龙潭,同学们从野生动物救护站学习了金丝猴的种群复壮机制,掌握了濒危物种保育与退化生境恢复的基本方法;在科创中心,同学们参观了实验室、自习室,并聆听了林区党委组织部人才办郑全晖科长带来的“林区人才需求及引进政策”报告。

实习是连接课堂理论和生产实践的纽带。通过综合实习课程,实现了不同理论课程知识体系的融合,大大提升了学生的综合技能,培养了学生的创新意识。作为我院首批在神农架林区开展的实践课程,本次实习也为未来更多实践课程在林区的开展与建设提供了模板与经验。