当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
满怀信心,走好科研路——第七届“华癸班”班会暨绿博轩活动
发布人:汤春燕发布时间:2023-09-25

2023年9月20日晚七点,第七届“华癸班”班会暨绿博轩活动于第四教学楼C310召开,此次班会由“华癸班”班长冯梦阳主持。除“华癸班”同学外,本次活动特别邀请第五届“华癸班”学子杨雯星、第六届“华癸班”学子赵婉怡、许涛来到现场,与同学们热情交流,分享在“华癸班“中学习的收获与感悟。

赵婉怡围绕申报流程、项目进展、科研过程中的难题和个人收获进行分享,她强调,一定要积极与学长学姐、老师积极交流,无论是否认识,老师们都是十分欢迎同学们与之交流讨论的。对于她而言,科研经历不仅是一段辛苦、充实、焦虑与喜悦并存的大学生活,更是一个收获温暖友谊、欣赏不一样的风景的难得机会。

不驰于空想,不骛于虚声。杨雯星以“咸鱼翻身”为主题向同学们倾情分享自己的科研经历以及从中吸取的经验和教训。万事开头难,确定目标是首要。其次,实验记录本的书写是中期考核和终期考核中值得费心思的重点,科研中一切努力的痕迹都能在详尽的实验记录本中展现。“成绩在后面一点的同学要加倍努力,成绩在前面的同学也要有危机意识。”她以真实案例向同学们提出警醒。

第六届“华癸计划”班长许涛则结合自身经验给同学们分享了许多“干货”。在说到选题建议时,他认为不仅要考虑指导老师擅长领域及其已有项目,还要抓住当前热点话题,选择创新性强、实操性高的题材;对于实验建议,他强调了书写实验记录本的原则——时时记录、真实为先、事事回应。考核时,答辩ppt的制作与汇报是尤为重要的,详略得当的内容是基础,ppt中加入简单的动画更能吸引老师的注意力。反复演练,灵活控制时长,汇报时保持微笑、大方得体,这些都是需要注意的细节。

随后,班级同学轮流进行了简单的自我介绍并选出了学习委员,以便后续班级学习活动的高效开展。班会接近尾声时,班长冯梦阳说道:“希望大家能珍惜相聚时光,留下独属于自己的记忆。”最后,班级全体成员合影留念。

“能够入选学院‘华癸计划’,成为第七届‘华癸班’的一员,我感到非常幸运和自豪。同学们都是非常优秀的,各自怀抱着科研梦想,齐聚在此。希望在未来的学习生活中,我们都能够保持好奇心和热情,勇于探索和创新,不断提高自己的科研水平和能力,在导师的帮助和同学们的合作下,摘获更多科研果实。”班会结束后,“华癸班”成员谢永煌谈到。聚是一团火,预祝第七届“华癸班”成员都能学有所成,在科研路上披荆斩棘,勇往直前,摘得硕果!