当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
新闻动态
我院师生参加2023年中国土壤学会土壤化学专业委员会学术研讨会
发布人:胡志宏发布时间:2023-09-30

(通讯员:钱佩佩)2023923日至25日,由中国土壤学会土壤化学专业委员会主办、宁波大学农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室承办的“2023年中国土壤学会土壤化学专业委员会学术会研讨会在浙江宁波顺利召开。我院黄巧云、谭文峰和蔡鹏等老师带领30余名研究生参加了此次学术研讨会。

此次研讨会以土壤化学与环境健康为主题,共有来自浙江大学、南京大学、南京农业大学、华中农业大学、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院生态环境研究中心等70余所高校、科研院所和企事业单位的520余名代表出席了本次会议。会议历时三天,分为大会报告、专题报告、青年学者论坛、研究生学术论坛和墙报展示等5个环节,其中大会报告17个,专题报告65个。

在研究生学术论坛中,付承霞(导师蔡鹏、吴一超)以《微尺度孔隙环境中土壤微生物互作和群落组装》、钱佩佩(导师蔡鹏、吴一超)以《土壤胞外聚合物(EPS)对稳定有机碳库的贡献及其环境驱动因子》、贾崇昊(导师张文君)以《纳米粘土调控磷吸附的分子机制》为题作汇报,获得优秀研究生报告奖;在墙报展示中,向永金(导师谭文峰)以《赤铁矿Fe空位缺陷对As(V)Pb(II)吸附影响机制研究:EXAFSDFT计算》为题作墙报展示,获得优秀研究生墙报奖

获奖者博士研究生付承霞认为,此次高质量的学术交流让自己了解到了相关领域的前沿动态,对自己的研究很有启发,激发了自己投身于科研的热情。硕士研究生贾崇昊则认为,通过参加此次研讨会锻炼了自己的学术汇报能力,拓宽了研究思路,这对未来科研之路十分必要。

科学离不开交流、传播,创新离不开合作、互鉴。参加高质量的学术会议,能有效激发研究动力、推动学科交叉、促进科学普及。近年来,学院大力支持研究生参加学术会议,引导具有影响力和说服力的研究成果走出去,鼓励研究生与高手过招,激发投身科学的热情,旨在培养有梦想、肯奋斗、勇创新的一流研究生。

审核人:蔡鹏