当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
【运动会】资环院师生全力备战学校第63届运动会
发布人:汤春燕发布时间:2024-10-18

秋风送爽,华中农业大学即将迎来第六十三届运动会,此次运动会不仅是对学生体育素质的一次大检阅,更是展现青春活力、团队协作精神的绝佳舞台。在追求“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神引领下,资环院师生正以饱满的热情和高昂的斗志,积极投入到运动会的备战工作中,力求在赛场上展现最佳风采。

训练场上汗水洒,青春风采初显现

清晨的第一缕阳光还未完全照亮校园,操场上已是一片勤奋训练的景象。田径运动员们在跑道上疾驰,每一次呼吸都伴随着对速度的渴望。15×50接力赛的运动员每天早上六点多便开始训练,“我们的团队的失误不断减少,大家全身心地投入到训练中。虽然训练过程中会有一些疲惫,但看到一点点的进步就会觉得一切都是值得的”,地信2202班章雨点说到。这是她第三次参加该项目,学院在2022年和2023年都夺得了女子15×50米接力赛冠军,这对同学们来说既是动力也是压力。最开始的训练有些松散,但是在工作人员的组织和大家的配合下,运动员们每次都能很快开始训练,队员们在快要到终点的地方冲刺,模拟赛场上以极快的速度交接棒的场景,做好每一次接棒。"掉棒了也没关系,现在体现出问题,运动会就不会出问题了。"体育部负责人徐叶青说到,给大家打了一针定心剂。

“希望自己能享受比赛过程,并努力突破自我。”地信2302班的郑文文去年参加了大学第一次运动会,夺得女子3000米季军和女子5000米第七名。长跑是一场同时考验耐力和速度的挑战,郑文文听说今年校运会有很多厉害的同学参加,心里很是期待,希望和更多“跑者”在赛场上一展风采。在跳远、投掷等区域,同学们在教练的指导下,一遍遍调整姿势,力求每一次尝试都能有所突破。汗水浸湿了衣衫,却浇不灭他们心中的热情。

团队协作聚动力,共同目标促成长

备战过程中,运动员之间展开了激烈的竞技训练,也加强了团队之间的沟通与协作。地信2202班肖寒发现学院运动员报名筛选流程节奏很快,自己到操场上测试速度以后很快就进入了训练名单。学院体育部工作人员薛子涵这几天一直连轴转,为了让运动会能够顺利进行,他们针对不同工作安排进行志愿者招募。从运动员测试、训练,再到后续运动会期间的后勤保障工作,志愿者们竭尽全力为运动员保驾护航,她感慨地说:“大家早起晚归,牺牲个人休息时间,只为了让这次运动会成为一次难忘的记忆。每当看到运动员们在场上奋力拼搏的身影,我们的心中就充满了骄傲和期待。”

通过组织动员会、模拟比赛、经验交流会等活动,同学们们不仅提升了个人技能,更重要的是学会了如何在团队中发挥自己的优势,相互支持、共同进步。环工2302班林靖雅说:“体育部的工作人员在场边支持,他们细致周到的工作保障了我们的训练顺利进行。经过这段时间的训练,我相信我们会以最佳状态迎接即将到来的比赛!”这种团队精神的培养,无疑将成为他们未来人生道路上宝贵的财富。

师生融乐助备战,健康快乐同发展

环生2202班魏辉怡第一次在大学参加铅球比赛,训练场上的她神情略显紧张。上一次参加铅球比赛还是在初中,谈及自己报名的原因,她说给自己一次尝试运动的机会。训练的时候,发现其他学院有很多种子选手,尽管自己只能投6米左右,但还是想通过刻苦训练争取进步。在她身旁,学院辅导员汤春燕正在热身跑步,得知自己的辅导员第三年报名教工女子组800米比赛,她笑着说:“加油呀,我看好你!”

为了确保每位运动员都能在比赛中发挥出最佳水平,学院体育部安排了专业教练团队,为运动员进行一对一的成绩测量与分析,保障运动员安全,帮助运动员突破自己,从百米冲刺到跳远飞跃,每一项成绩都被仔细记录,并据此制定个性化的训练计划。跑道尽头,研究生雷安当起了教练,指导学院副教授朱强、辅导员甄诚练习接力传棒。在学校第六十二届运动中,资环院教工4*100米接力获得第二名的成绩,“你多传授经验,我们今年要勇争第一啊!”朱强拍着雷安的肩膀激动说到。在运动会的赛场上,他们是师生,也是战友,共同为每一次的完美接棒奋战。

为了确保每位学生都能以最佳状态迎接比赛,学院还安排了心理辅导团队,为学生提供专业的心理调适服务,帮助学生有效缓解赛前焦虑,增强自信心,确保他们在赛场上既能全力以赴,又能享受比赛过程,实现身心健康的全面发展。运动会,不仅是一场体育竞技的较量,更是一次青春与梦想的绽放。在这片充满活力的校园里,每一位参与者都在用自己的方式诠释着“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神。

文字:陈佳慧 汤春燕

图片:郭泽江