当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院组织留学教师经验分享会
发布人:庞湃发布时间:2019-01-11

1月10日,资源与环境学院留学教师经验分享会在资环楼204会议室举办。分享会由邱国红教授主持。我院蔡鹏教授、刘广龙副教授和殷辉副教授作为嘉宾,向在场的同学们分享自己的海外留学经历。

分享会开始,蔡鹏老师分享了他在美国加州圣芭芭拉分校的访学经历,主要介绍四方面内容:1.学校背景:全美排名30,环境科学学院只招收硕士和博士研究生,在全美排名前5,在环境科学领域享有盛名;2.学院特色活动:每周都会有各种见面会及各种各样的培训,例如导师见面会、如何讲好一个故事及怎样与别人建立关系等;3.科学研究:合作导师为Prof. Partricia Holden;以土壤生物膜为重点,与导师交流讨论;4.个人感悟:不崇拜,不跟风,专注自己的研究,学会追求不变的东西;交流时,尊重每一个人;进行批判性和深度的思考;踏实,成为一个做事的人;做时间的朋友。最后蔡鹏老师总结自己的经历为一次静心之旅,看到了不一样的风景和文化。

刘广龙老师分享了他在美国辛辛那提大学、美国环保局的访学经历,重点介绍了3方面内容:1.人才培养及课程教学:本科生需要有5次带薪实践经历才能毕业,这也为我国的本科生培养上提供了新的方向;2.:学术活动:例如邀请Dion教授到我院交流;到特拉华大学Deb Jaisi课题组访问等;3.科学研究:以湖泊富营养化机理与控制为研究方向,进行面源污染磷材料的研发。做自己的科研,成为世界的科学家,这是刘广龙老师对自己的激励,也是对在做所有老师同学的鼓励。

殷辉老师分享了他在美国威斯康星大学麦迪逊分校的访学经历,重点介绍了2方面的内容:1.学校简介及课程学习:23位诺贝尔获得者,科研经费常年高居全美前四,其合作老师为Prof.Joel A.Pedersen和Prof. Matthew Ginder-Vogel;学习了Environmental Geochemistry课程及纳米等离子体共振(NPS)、石英晶体天平(QCM-D)、流动电势分析仪等技术;2.科学研究:其访学期间的研究课题为纳米等离子体拓扑结构和芯片介电材料组成对蛋白质/纳米颗粒与磷脂双分子层相互作用的影响,并对后期的延伸工作进行展望。最后,殷辉老师总结合作交流,尊重平等是值得我们学习的。

通过各位老师的精彩汇报及交流,同学们都对国外的生活、学习及科研有了较好的了解,也深刻的认识到自己的不足。高山仰止,景行于止;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

撰稿:张爽

审核:张丹