当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
学院推进“乡村振兴荆楚行”,赴荆州开展校企合作活动
发布人:储召杰发布时间:2020-08-11

8月9日,我院姜存仓教授及闫磊博士赴荆州开展“乡村振兴荆楚行”暨市校产学研合作对接洽谈活动并参加座谈会。本次座谈会在荆州市瑞邦生物科技有限公司举行,该公司董事长尹晓清、湖北尚桑农业科技有限公司董事长刘学刚、生物活性肽湖北省工程研究中心主任王希搏、湖北尚桑农业科技有限公司总经理助理艾福中、资源与环境学院姜存仓教授、园艺林学学院闫磊博士后等人参加了此次座谈会,会议由瑞邦生物科技有限公司董事长尹晓清主持。

首先,尹晓清董事长介绍了企业与高校合作的工作实施方案。他表示,瑞邦生物科技有限公司是一家集研发、生产、营销为一体的高新技术企业,其主要产品生物活性肽系列制品如鱼胶原蛋白肽、卵清蛋白肽、大豆肽等,已广泛应用于美容、食品、保健品、医药等众多领域。在进一步扩大产能、服务于民、造福于民过程中,产品副产物如何资源化再利用是亟需解决的一个课题。因此,瑞邦生物科技有限公司今后应着重产业科技成果转化的同时,加强产品副产物利用、疫后经济作物原料产品质量再提升等方面的工作。

接着,我院教授姜存仓从加大社会应用型人才培训服务、学术理论走进生产实际等方面介绍了我校“乡村振兴荆楚行”的工作实施方案,并为该公司副产物再利用及荆州农业生产提出建议:他表示,我们科研团队将发挥自身学科优势,结合实验室实际研究条件,对该公司产品副产物资源如何再利用;不同蛋白肽等副产物加工成不同的功能性肥料;功能肥在经济作物上的试验示范;后期公司和我校人才交流及培养模式提出设想。他强调,要科学统筹好不同副产物所研制的复合肥的功效,结合实际经济作物需求量,做好功能肥效果试验,加强品牌建设工作,以公司和高校建起的合作为基础,加大品牌规划和宣传的力度、准确掌握企业发展需求,做好人才对接,并邀请瑞邦生物科技有限公司相关领导到华中农业大学资环学院开展交流与合作等,将学校部署的“荆楚行”各项要求做实、落地。

尹晓清董事长表示,瑞邦生物科技有限公司将提供相应的技术研发经费,用于后续开展各项工作。座谈会上,姜存仓教授与尹晓清董事长现场签订了“生物活性肽加工副产物资源化利用”科研合作协议。

通讯员:闫磊

审核人:姜存仓