当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
【学术年会】2020年资源环境全国优秀博士生论坛在我院举办
发布人:胡志宏发布时间:2020-12-20

12月18日,学院和国家环境保护土壤健康诊断与绿色修复重点实验室共同主办的2020年资源环境全国优秀博士生论坛通过线上线下相结合的方式成功举办,来自浙江大学、中国科学院大学、南京农业大学、中国科学院等全国11个单位的21名博士生参加论坛。

学院副院长、博士生导师蔡鹏教授出席论坛并致开幕辞,他首先对参加学术论坛的博士生表示问候和欢迎,同时介绍了学院发展基本情况。随后,他以创新、协调、绿色三个关键词为引领,强调环境人、生态人责任使命,勉励参加论坛学生充分交流学术成果、碰撞思维火花,期待大家有所收获并预祝论坛顺利举办。

为期一天的论坛紧张充实、精彩纷呈。既有土壤学的最新前沿,如浙江大学窦继博同学所作的氮硼共掺杂生物质炭高效活化过硫酸盐的关键结构及电子转移机制报告,又有农业资源与环境的研究进展,如南京农业大学池志濑同学所作的铁矿物纳米酶与真菌-矿物界面过程报告;既强调学术性、又寓含科普性,我院植物营养学专业张海清同学所作的“绿皮马铃薯皮层亚细胞超微结构变化及氮素施用对绿化的影响研究”,从生活观察入手,深入研究探讨了绿皮马铃薯形成原因并提出相应应对措施,引起了在场师生的浓厚兴趣。

我院博士生李双线下报告

南京农业大学博士生池志漱在线报告

学生的精彩汇报,引发评委老师和在场学生的热烈讨论,“为什么选用并不常见的非抗生素卡马西平作为研究对象,后期有没有想过针对更加常用的药物展开研究?”这是评委对来自中国科学院生态环境研究中心王一飞同学的提问;提问同时,也不忘互动交流,给予学生更多建议和构想,针对我院博士生吕振刚所作的“基于无人机可见光RGB和热红外数据融合的冬小麦fAPAR反演”的报告,评委建议除冬小麦外,可选用更多作物,以增强研究普适性和精确度。

华南农业大学博士生高阳在线报告

评委与我院博士生张海探讨交流

据悉,作为学术年会的重要组成部分,资源环境全国优秀博士生论坛已连续举办两届,本届论坛以“加强环境生态修复,推动资源绿色发展”为主题,旨在为全国资源环境领域博士生提供一个交流平台,为广大师生提供一场学术盛宴,以此营造浓郁学术氛围、拓展研究生学术视野,更好地促进资源环境相关学科发展,对接服务国家战略。

文字:高宏杰

图片:高宏杰、郭靖东