当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院学子在全国大学生物理实验竞赛(创新赛)中获得佳绩
发布人:储召杰发布时间:2021-12-15

日前,第七届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)获奖名单公布,我院佘枭雄、冯晨、夏媛惠参与的“基于智能手机定量研究磁场分布及创新应用实验”和黄斯韵、曹芸芸、朱安萍参与的“基于轨迹实时追踪算法测量粘滞系数”分别获得全国二等奖。

物理实验竞赛时间跨度长,工作量大,对参赛同学的综合能力提出了要求,为了发挥各专业优势,本次参赛的队伍均由多学院多专业组成,其中我院参赛学子分别来自19级地理信息科学、环境生态工程、环境工程和20级环境科学与工程类相关专业。在经过湖北省赛后,学校根据表现选拔出5支队伍参与全国比赛。

“在画图时,确定好比例、将细节画好是比较困难的,通过老师提出问题、我一点点修改这一循环往复的过程,最后终于画出了不错的实验示意图。”环生1901班冯晨这样回忆到自己的部分工作,提及本次比赛的感悟与收获,她说道:“在这次比赛中,我感受到了老师的无私奉献与耐心指导、队长的强领导力和团队的温暖合作,我也掌握了许多学科知识、增强了自己的创新能力。”

环生1902班黄斯韵回忆起这次比赛时谈到的是难忘的经历与合作:“这次的竞赛是一个很有趣的经历,从省赛到国赛,大家一起讨论问题,一起完善细节。即使在国赛没有拿到一等奖,大家也没有遗憾。“

据悉,全国大学生物理实验竞赛是全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单竞赛项目之一,由国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会物理教学委员会主办,是目前国内水平最高,覆盖面最广,参赛队伍最多的物理类竞赛之一。

第七届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)共有来自清华大学、北京大学、复旦大学等全国近500所高校的1853支代表队参与比赛,参赛师生9523名,由全国知名高校的900多位专家参与评审,评选出各级奖项。我校在本次比赛中,共获得全国总决赛一等奖1项,二等奖3项、三等奖1项。

通讯员:佘枭雄

审核人:储召杰