当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
学院举行2022年土壤学奖学金颁奖仪式暨获奖学生座谈会
发布人:储召杰发布时间:2022-04-22

4月21日上午,学院2022年土壤学奖学金颁奖仪式暨获奖学生座谈会在资环楼204举行,学院党委副书记熊海林,土壤学奖学金管理委员会秘书胡红青教授出席颁奖仪式,辅导员储召杰主持颁奖仪式。

胡红青简要介绍了土壤学奖学金的成立初衷和创立背景,并回忆起李学垣教授在科研及生活中教书育人、勤俭朴素的小故事:李学垣教授在艰辛环境中创造学习条件,坚持经常去图书馆阅读文献,掌握学科最新动态;节约开支、勤俭朴素,把每一分钱用在科研工作上,李学垣教授从外面开会回来,坐公交车到壕沟,然后步行回学校。胡红青指出:“土壤学奖学金成立11年来,累计奖励优秀的土壤学研究生164人次,对土壤学研究生培养发挥了有力的导向作用,为土壤学人才培养作出了贡献,并希望同学们继续努力,不断进取,心怀感恩,勇于创新,发扬李学垣教授求实、严谨的科学态度,热爱祖国、热爱学校的情怀,努力开展学习研究,为未来服务国家奠定坚实基础。”

土壤学奖学金学生代表2018级博士吴珊发言。她交流到,对待科研首先要有时间的付出,且全心投入科研,才会实现自己的目标。她表示将会以更高的标准要求自己:珍惜当下的学习机会,把握发展机遇,提升自我能力;珍惜研究生时光,坚定理想信念,成为有担当、有追求的新时代青年。

熊海林、胡红青共同为获奖学生颁奖并赠送《李学垣教授与我国土壤学教育——庆祝李学垣教授执教60周年》一书。

最后,熊海林对同学们提出:要知恩图报,学习李学垣教授精神品质,感谢学院老师和校友的无私捐赠,感谢学院给出的支持鼓励,感谢这个美好时代和好的学习‘土壤’,要懂得感恩图报,为土壤学领域及国家贡献出更多优秀成果与力量;要尊师重教,要辩证看待师生关系,师生之间有交流沟通,尊重老师的指导,同时自己要有创新;要追求卓越,作为新一代土壤人、资环人,要接力奋进,成为追求卓越的典范。”他希望同学们青出于蓝而胜于蓝,一代更比一代强,站在学术前沿,眺望远方,夯实科研基础,引领土壤时代潮流,不忘初心,继续努力,奋发图强。

通讯员:杨月先

摄    影:姜   伟