当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
发现·地球之美——我院开展地球日系列活动
发布人:刘成帅发布时间:2022-04-27

4月22日,是第53个世界地球日,学院研究生会、学生会和绿色协会围绕“珍爱地球 人与自然和谐共生”的活动主题,开展了系列主题活动,呼吁师生爱护地球、珍视自然。

蝶影虫虫,定格地球

423日上午,学院研究生会、绿色协会、万野工作室在耕读学堂开展了“魅力地球,永恒之美”昆虫标本展览与制作体验活动,希望通过这种定格地球美丽瞬间的方式,让同学们感受生物多样性的美好,理解守护生态的重要意义。

“这只蝴蝶为什么像一只猫头鹰啊?”来自信工学硕班的唐琪提出疑惑,“这是一种警戒色,它的作用有几种说法,”绿色协会志愿者何星毅介绍到“其一是像螳螂等掠食动物喜欢首先攻击猎物的头部,眼斑一般位于后翅,如果受到攻击发生损坏,其完整的前翅仍然可以使其飞离危险;其二是则是欺骗捕食者,通过‘凶狠’的外表吓退敌人,而这只蝴蝶的名字就叫‘猫头鹰环蝶’。”除了猫头鹰环蝶,光明女神蝶,塞浦路斯闪蝶、宝石金龟等展品引得同学们纷纷驻足欣赏。随后,参与活动的每一位同学领到了专属的标本制作套装,在志愿者刘如达进行了世界地球日的主题科普及标本制作技巧引入后,同学们便在工作人员指导下开展了专属自己的标本制作体验,展翅固定、样本烘干、固定装框,同学们小心翼翼定格着自己手中的美丽,在一番操作后,每一位同学都获得了自己亲手封装的标本。“出于对制作标本的浓厚兴趣报名参加了本次活动,这种定格地球美好的寓意让我感到非常有趣,经过亲手操作体验,我对于蝴蝶标本的制作原理、方法及小技巧都有了一些认识,每一种生物都扮演着独一无二的角色,希望大家能爱护地球、守护身边的美好。”参与者唐念念在活动结束时谈到。

梦想传递,共话地球

为传递绿色梦想,让守护地球、珍爱自然的理念种植在更多人心中,绿色协会开展了主题宣教、环保交流、线上科普等多项活动。

422日,绿色协会走进华农附小课堂,为附小的学生带来了一堂地球日主题科普课。志愿者刘枭等围绕“双碳”等热门话题进行了科普分享,通过情景谜语、现场问答、趣味游戏等环节倡导爱护地球、从我做起,告诉同学们爱护自然的必要性以及每个人行动的重要性,引起同学们对于气候变化、臭氧层的破坏、生物多样性锐减等全球环境问题的思考。

424日下午,江夏区环保志愿服务队志愿者、我校绿色协会志愿者在线上开展了一场环境保护志愿服务交流会,畅谈环保志愿服务开展,绿色协会志愿者分享了协会的特色项目“清流计划”开展情况,志愿者们围绕环境保护理念、环保队伍建设、环保项目培育等方面展开交流,共同为守护美丽地球献言献策。

据悉,学院研究生会、学生会还在地球日前后开展“图说地球”作品创作、“守护地球”口罩设计、“畅想地球”主题观影、“投资地球”变废为宝等系列活动激发师生创造力、引发师生发现地球之美的热情,通过推送主题推文、开展线上科普等扩大宣传影响,营造了爱护地球、爱护自然的浓厚氛围。

文字记者:王丹枫

摄影记者:余姝榕