当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
教育教学
做青春赛道奔跑者:我院召开2021级本科生年级大会暨军训动员大会
发布人:储召杰发布时间:2022-04-30

为系统总结开学一段时间以来我院2021级本科生的学习和生活,整顿心情振奋精神迎接军训,学院于4月28日晚在三教S1阶梯教室召开主题为“争做学业多面手,勇当军训最强兵”的2021级本科生年级大会。辅导员储召杰、甄诚及全体学生参与,环工类2102班团支书毕谦主持了大会。

学业经验分享环节中,来自环工类2102班的韩玉毅和环工类2104班的王子祥分别就《有机化学》和《微积分A》课程的学习心得和体会展开分享。韩玉毅从五个方面讲述了自己学习《有机化学》课程的经验。对于日常学习,他提出了“课后总结与复习”“三轮夹心式复习法”“拓展与基础齐飞,白昼与黑夜并重”“多背多思考”等五条建议,同时也强调同学们要根据自身的情况,因事而化、因人而异地调整学习方法,努力在大一找到最适合自己的学习方法。王子祥则强调了课后的巩固复习和课后练习与总结,建议同学们看考研老师的课程视频辅助学习,同时结合绘制思维导图的方法整理知识点。在总结这一点上,王子祥还提出要不断反思提升自己的学习态度和效率,从而进一步提高自身整体学习成绩。

本学期,有八名同学成功转入了地理信息科学或环境科学与工程类专业。会上,主持人向全年级隆重介绍了新转入学生,同时也送上了由辅导员甄诚准备的迎新赠书和年级干部手写的贺卡。

随后,我院2018级辅导员储召杰以“就业形势分析与个人规划”为题展开分享。他首先用数据向同学们展示了历年来校、院两级的本科生就业率和考研录取率,并就此展开专业分流后各专业发展前景的介绍。他强调,同学们应该提前计划好自己大学毕业后的道路,无论是找工作,考研还是出国,都要早作谋划,充分发挥个人的特长,选择自己热爱的方向。

在军训动员大会环节,甄诚就环工类专业分流、五一假期期间常态化怡情管理政策、寝室安全用电、防诈骗教育、生涯规划等方面内容展开阐述。针对新生军训,他重点介绍了军训的日程安排、成绩评定、训练版块和分队情况。他强调,军训是提高政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神的重要育人环节,各位同学要发扬艰苦奋斗,吃苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,在军训期间养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能,争做军训最强兵。

文 | 刘昕怡 金莹

图 | 青传新闻部 姜珍京