当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文

华中农业大学“学史崇德”——党史故事我来讲演讲比赛一等奖

2022年优秀学生干部标兵

2021年优秀学生干部

2020年、2021年校“三好学生”

2021年资源与环境学院绿博之星

2021年校学生会优秀个人

2020年资源与环境学院公共服务先进个人

2021年疫情防控志愿服务活动优秀志愿者

2020年、2021年校广播台优秀台员

华中农业大学第三届水土保持方向专业技能竞赛二等奖

2018年军训优秀学员

缘分伊始,一路成长

李博涵的学生工作开始于大一报道后第一次班级见面会,当时的她鼓起勇气竞选了班级女生负责人,从此与学生工作结缘。四年来,校院班三级以及党团学三个领域的13份学生工作是她逐梦狮山的最好见证。“还记得最开始做学生工作时的手忙脚乱,到现在的可以独当一面,获得‘优秀学生干部标兵’的荣誉称号,我为自己四年的学生工作经历交出了一份还算满意的答卷。”李博涵这样评价自己。

心中有爱,看世界的眼睛才会纯净,感觉世界很温暖;心中有恨,看世界的眼睛也会有杂质,世界也会变丑恶。生活的好与坏,人生的幸与不幸,环境的好与劣,一切都取决于心态。以良好的心态面对生活,生活才会美好。李博涵是一个心态很好的人,她认为通过学生工作奉献自己的同时也是在成就自己。她很喜欢好朋友丁未来对学生工作者的定义:“我们是‘黄金绿叶’,是‘最佳配角’。”狮山绿道上油菜花田旁无数次勘测路线的奔波、狮子山广场上伴随小雨搬运物资的些许窘迫……和伙伴们一起奋斗,只为更好地服务他人。李博涵用惭愧心看自己,用感恩心看世界。看到一场场成功举办的活动,看到同学们给出的一条条“好评”,李博涵说:“我愿做绿叶,甘当配角。”

志愿奉献,甘之如饴

“你的世界,应该是一场鲜活的亲历,而不是一连串道听途说。”学生工作和志愿服务的本质都是“服务”,但学生工作是为同学服务,而志愿服务的服务对象则更多元,可以是广大师生,也可以是社区居民、乡村儿童……为了见识更广大的世界,领略和包容这个世界的多样性,在徐本禹老师支教故事的感召下,在众多优秀学长学姐的影响下,李博涵选择加入我校本禹志愿服务队研究生支教团,成为一名支教志愿者,今年7月,她将作为学校第18届研究生支教团队长,率队赴本禹老师支教的地方——贵州省华农大石希望小学从事支教志愿服务,“用教育让孩子们的眼睛铺满阳光”。

追逐播音梦想,彰显青年之志

除了学生工作外,李博涵曾经还是我校“南湖之声”广播台的副台长。谈及到“南湖之声”,李博涵有些感慨,她直言自己对广播台有一点执念,许是因为高中时未能通过的最后一轮面试,许是希望自己的声音能让更多人听到。尼采曾说,一切美好的事物都是曲折地接近自己的目标,所有真理都是弯曲的,时间本身就是一个圆圈。李博涵的广播梦在南湖之声也得到了完美地呈现,“在2018年12月26日,我的早广播第一次在广播中被放送,后来逐渐开始参与午间新闻、综合节目……在广播中听到自己的声音是一件很奇妙的事情,好像是以一个旁观者的角度去审视自己。”

她认为能把自己的兴趣爱好和学生工作结合是一件很幸运的事情,南湖之声给她带来了很多展示自己的机会。“毕业典礼全球直播、金秋雅韵《升旗》的舞台、运动会开幕式讲解、运动会颁奖,还有无数视频的幕后配音,每一件我都如数家珍,”李博涵如此说到,“更重要的是,在这里我学会了如何‘好好说话’,这会是让我受益终身的财富。也是在这里,让我更加坚定了自己用青年之声讲好华农故事的决心。”

做照亮黑暗的一盏灯,做自己梦想的践行者。李博涵将无愧过往,不惧将来,在学生工作的道路上坚定地走下去。

文 | 青传新媒体工作室 全心雨

图 | 李博涵