当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
勤学善思 脚踏实地|学院举行2022级本科生年级大会
发布人:汤春燕发布时间:2023-03-18

3月17日,资源与环境学院于三教s1报告厅举行2022级本科生年级大会,会议由辅导员汤春燕主持,校“精读精讲”宣讲团成员、马克思主义学院副教授丁玲老师应邀作学习党的二十大精神的报告。

会议伊始,丁玲老师介绍了“新时代中国青年的奋斗故事”相关主题内容。她以陈独秀撰写的《新青年》创刊词导入,从“中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”“新时代中国青年生逢盛世重任在肩”“立志做新时代好青年”三个方面进行解读。在榜样故事中,丁玲以“新农民典范”师智敏、“金手指”廖国瑞、柑橘学科三代人、“感动中国”人物徐本禹为例,讲述了我校抓住时代机遇、矢志奋斗的一批优秀青年的故事,鼓励同学们“打开格局、抓住机遇、勇于奋斗!”

随后,以“奋斗”为主题,学院2019级本科生吴尚岐和李艳峰依次分享他们四年的奋斗历程。地信1902班吴尚岐的奋斗关键词是“尝试”。除了学习经验,他着重介绍了自己参加志愿服务活动的历程,“志愿的主题是丰富多彩的,但是志愿的主旨只有奉献。”他找到了自己热爱的事业,毕业时选择加入西部支教计划,他希望同学们趁此青春年华,牢记习近平总书记与祖国同行,为人民奉献的嘱托,付出实际行动去建设美丽中国。”环工类2206班方硕在学习后感慨道:“注视着百年前在人群中高举手臂呐喊的青年,我感受到热血激荡,为了实现中国梦、复兴梦,我们这一代青年要勇于开拓,顽强拼搏”。

环生1902班李艳峰则以“向不同方向奔跑”开篇讲述了自己的学生工作经历。从秘书处志愿者到秘书处工作人员、主席团成员,再到现在的兼职辅导员,她结识了许多优秀的伙伴。面对同学们对学生工作经常提出的疑问,她认为要选择适合自己的工作,而学习和工作本身并不冲突,关键在于合理的规划安排。她表示学生工作是很好的平台和机会,可以帮助自己明确未来职业的发展规划。最后,她鼓励在场同学要“做一粒砥砺成长的‘金种子’”。

11569

春光正好,诗书不可辜负。正值狮山读书节,同学们开展了读书分享活动,从《雾都孤儿》到《追风筝的人》等小说,也有《文化苦旅》《人间草木》等文化书籍,“读书的过程就像一趟灵魂的旅程,不断汲取思想养分,支撑我走的更远,方向更清晰”,大家分享了自己的阅读感受,现场获得赠书的同学合影留念。最后,辅导员汤春燕从安全稳定、生涯规划、校园生活三个方面展开主题教育。她谈到,安全这根红线一定要时刻绷紧,同学们要时刻注意人身安全,保护个人财产安全,关注心理健康。针对个人成长,她希望同学们结合个人未来发展方向,确定长期和短期目标,制定学习计划,珍惜把握每一次机会。“未来由每一天组成,现在的每一分努力,做出的每一个选择,都将成为你的毕业简历,希望同学们在青春奋赛道上竭尽全力奔跑。”

图|新闻部 李诗诗

文|新闻部 陈佳慧