当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
精准水肥,智能一体——我院举行第八期创新创业沙龙
发布人:汤春燕发布时间:2023-04-15

4月12日,我院举行第八期创新创业沙龙,本次邀请到学院郭再华老师以“精准水肥,智能一体”为主题,为同学们实地介绍智能水肥一体化装备及技术的特点与应用前景。

沙龙伊始,郭再华老师为同学们详细讲解了智能水肥一体机的特点。智能水肥一体化技术是如今现代农业领域中的一项新兴技术,它是将肥料和灌溉水混合在一起,肥随水施,按需供应。智能水肥一体化机集智能配肥(营养液)、精准灌溉施肥、介质及作物生长环境实时监测与智能控制等多项功能于一体,能大幅提高种植的效率、降低水肥及人力投入成本、提升农产品品质,从而促进农业节本增效,绿色可持续发展。据了解,本次活动参观展示的这套智能水肥一体机及智能控制系统是由资环学院郭再华老师团队独立开发研制,整套水肥一体化系统及配套设施也是由团队独立安装完成,是目前全校唯一的自主研制与安装智能水肥一体化设施。

(图1 郭再华老师向同学们介绍水肥一体机及控制系统)

除了对智能水肥一体化设备与技术的介绍,郭再华老师还带领同学们参观了智能温室无土栽培,该温室配备了控温、补光、通风等设施,可以通过传感器、物联网和智能控制系统实现温室环境(温度、湿度、光照等)的监测和智能调控,维持作物优质高产的适宜生长环境。例如,根据作物类型设定适宜的生长温度范围,当温度过高时,智能控制系统会自动启动降温设备,当温度过低时,则会启动加热设备,直到环境温度达到设定温度范围设备自动停止运行,以此保持作物适宜的生长温度。

(图2 郭再华老师向同学们介绍智能温室中的基质栽培)

(图3 同学们参观智能温室营养液栽培生菜)

在参观中,同学们被温室内现代化的立体水培所吸引,立体水培是通过立体装置充分利用空间,将植物的部分根系浸泡在营养液中,吸收的养分齐全、均衡,生长环境清洁无污染,是生产优质高端蔬菜的最佳技术。智能水肥一体化系统让规模化立体水培更节本、高效、便捷。

(图4 同学们在观察立体水培蔬菜)

活动结束后,同学们对郭老师的讲解产生了浓厚的兴趣,纷纷追问有关农业资源与环境专业相关问题。来自环工类2201班的李佳怡谈到“郭老师给我们仔细地讲解了自主研发的智能水肥一体化装备与智能温室控制系统,如何配制与浇灌,一切都可以用智能化平台轻松搞定,这给农民带来了无尽的便利。”

(图5 活动结束后同学们与老师合影)

本次沙龙让学生们更深入地了解了农业资源与环境专业领域的新技术和新理念,也为学院创新创业教育的推进提供了很好的参考和借鉴。用高新的智能水肥一体化装备与设施,让学生们参观与实践、和专家老师零距离接触,在交流中不断成长,为推进农业科技的发展做出更大的贡献。

文字记者:廖启灿、李佳怡

图片记者:方姝婕、周楠宇

审核人:郭再华