当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
教育教学
慎重选择,明确方向——我院召开2022级环境科学与工程类专业分流动员大会
发布人:汤春燕发布时间:2023-04-16

4月13日晚7点,我院于三教B205举行2022级环境科学与工程类专业分流动员大会。我院副院长石磊,教授李小坤、邱国红,副教授伍玉鹏、王军光、冯娇、蔡建波到场依次为同学们进行专业介绍及动员,帮助同学们明晰发展方向。会议由辅导员汤春燕主持,全体2022级环境科学与工程类专业本科生参加,部分学生家长线上参与。

“2023年,在世界人口突破80亿的今天,农业资源与环境专业肩负重任。”李小坤说到。目前社会对于农业资源与环境领域有着大量的人才需求。学生毕业后就业方向多样,遍布行政管理单位、科研院所、企业等,李小坤围绕专业优势从师资力量与科研团队向现场学生进行讲解。

伍玉鹏将环境生态工程拆为三部分进行介绍,他表明:“环境生态工程就是运用生态的理念开展环境问题研究的一种工程技术手段。”伍玉鹏通过举出农田虫害,农业废弃物处理的具体案例介绍环境生态工程的作用所在。他表示:“专业的课程注重实践教学,旨在培养学生的能力。当代青年应投身到祖国建设中,为国家生态文明发展贡献力量。”

王军光从专业位置、师资力量、人才培养及就业前景四个方面介绍了水土保持专业的基本情况。“保持水土,利在当代,功在千秋。”水土保持是国家一项基本国策,而社会对于水保人才的需求也很大。我校水保专业对于学生的培养接轨国际,鼓励学生参加各大会议,出国交流。他表示,专业有合理的课程设置,在校内外均有优越的实验条件,竞争力强。

冯娇对生态学的基本情况进行了介绍。该专业虽然是2021年开始分流的新专业,但师资力量雄厚,整合了生科、植科、园林、动科、水产以及中科院等多单位的师资力量,为学生提供更多个性化的选择,专业就业包容性强,选择范围广,并已经建成本、硕、博、博后的完整人才培养体系。

邱国红向同学们介绍了环境科学的发展方向与目标。他以自己参与的项目——电化学水处理为例,向同学们讲解环境科学的研究内容。同时他也指出,专业拥有强大的师资力量与教学科研平台,在就业、考研中选择的范围广,占据一定优势。

蔡建波从“为什么”“做什么”“学什么”三个方面向大家介绍了环境工程专业。他以圆珠笔的笔尖所用的钢与芯片为例,打破了众人对于“生化环材,四大天坑”的刻板印象。通过列举学长学姐考研情况与就业情况向大家表明环工专业的就业情况与价值潜力。最后他指出我们培养的人才是符合国际要求的,是先进的,是一流的。

介绍完毕后,副院长石磊作总结讲话。“课堂上,为什么只有部分同学愿意坐在前排,愿意积极提问?”石磊以同学们目前的课堂表现为例,对同学们提出了三个方面的要求:第一要增强积极主动的意识,课堂上勤学好问,发挥个人特长,锤炼学习本领,形成自己的学习模式;第二要坚持勤恳踏实的态度,尽管专业选择不同,只要踏实奋进,积极求索,在不同行业领域都能成为顶尖人才;第三要树立追求卓越的目标。他指出,大学更加需要自律,对自己严格要求,要在学习路上坚定信心,胸怀伟大理想,为生态文明建设贡献青春力量。

| 青传新闻部 高钰

| 青传新闻部 李诗诗