当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
我院组织开展全民国家安全教育日宣传教育活动
发布人:汤春燕发布时间:2023-04-17

2023年4月15日是第8个全民国家安全教育日。今年全民国家安全教育日的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。为响应国家安全战略,提高全体学生的国家安全意识,资源与环境学院积极响应号召,开展了一系列安全教育日宣传教育活动。

首先,学院各班级积极响应,围绕国家安全教育日主题组织主题班会,会上班级同学集中学习和讨论有关安全的法律法规和案例,分享生命安全、防诈骗、网络安全、交通安全、用电安全等方面的知识。同学们认真聆听,积极提问和交流,深入研讨及思考,让大家更加清晰地认识到不同安全领域的危害,进一步提升安全防范意识和自我保护能力。此外,活动中也为学生提供了实用的预防安全问题的方法和应对策略,更好地保障学生健康稳定地成长。

其次,学院于4月14日下午16:00在四教C202教室集中收看了以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。此外,各个班级还在班级内、寝室内等不同渠道下收看了公开课。观看后,同学们积极参与了讨论和交流,共同探讨如何保障国家安全、维护个人安全,进一步增强了对安全防范知识的理解和认识,为全民国家安全教育日的活动掀起了新的高潮。

为了以赛促学以赛检训,学院组织开展了第二届安全知识竞赛线上线下答题,300余名学生参与其中,通过竞赛形式进一步掌握安全知识,提高安全防范能力。本次安全知识竞赛不仅能够切实提高同学们的安全防范意识,引导师生践行习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观,同时也深受学生的欢迎。

此次全民国家安全教育日系列宣传教育活动展示了学院对安全教育的高度重视和关注,得到了广大师生的积极参与和支持。活动不仅仅是一次简单的宣传教育,更是一次有力度、有温度的育人活动,从多个角度出发,全方位提高学生的安全意识。通过本次系列活动,进一步推广全民国家安全教育日的意义,引导全体学生在习近平总书记提出的“人民安全”理念下,践行总体国家安全观,增强责任感和使命感,为我国建设和谐、稳定、安全的现代化国家做出贡献。

通讯员:陈炳宇