当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
从科研到竞赛,解码双创构思——我院举行第九期创新创业沙龙
发布人:汤春燕发布时间:2023-04-18

4月17日,我院举办主题为“从科研到竞赛,解码双构思”的第九期创新创业沙龙,本次沙龙邀请到地信2001班许涛,环工1902班王紫琪,地信1902班卫琪分享他们的科研、竞赛经历和比赛经验。

地信2001班许涛首先结合申报SRF、本创立项答辩、做华癸项目等方面分享了他的科研、竞赛经历,在做SRF方面他提醒同学们比起科研项目的实际操作,思路清晰更为重要。在竞赛上他分享了参加湖北省翻译大赛、互联网+和神农杯的经历,并告诉同学们在比赛中选择参加就一定要坚持。

(图1 许涛同学分享“神农杯”竞赛经历)

环工1902班王紫琪结合挑战杯《三维多功能生物膜处理灰水的性能和机理》项目,分享了此项目的机理、内容和备赛等,对于做实验的经验她认为最重要的就是保障自己和实验室的安全,严格遵守实验室的规章制度,按照操作规范开展实验,在写申报书等书面材料方面文本上格式的规范很重要。

(图2 王紫琪同学介绍项目的研究内容)

地信1902班卫琪结合“为什么参加科研、竞赛”这一问题谈到,科研、竞赛不仅可以是兴趣爱好、能培养专业能力,在保研复试、工作面试上也有很大作用,她分享了参加华癸创新计划、湖北省大学生创新创业计划等六项科研经历,认为在做科研过程中要摆正心态,敢于尝试,遇到问题要及时修正,团队间互相帮助,多交流,经常和导师沟通,做到及时反馈。竞赛方面她分享了参加数学、英语、专业技能等方面的竞赛。

(图3 卫琪同学分享科研、竞赛经历)

在分享结束后,同学们也积极提问,诸如“SRF如何选择指导老师”、“项目遇到瓶颈该如何继续”、“如何平衡科研竞赛与学习的时间”等,几位嘉宾进行了解答。

(图4 同学向分享嘉宾提问)

环工2204班方姝婕听完本次沙龙后这样说:“今天听到三位学长学姐的分享后很受鼓舞,一直以来我其实都有参与科研、竞赛的想法,但是始终不敢迈出第一步,今后我们也要大胆去问、去尝试就好。”

文字记者:陈俊娴  方姝婕

图片记者:方姝婕  周楠宇