当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
我院开展2023届学士学位论文写作专题培训
发布人:汤春燕发布时间:2023-04-23

为做好2023届本科生毕业论文工作,针对论文写作、数据分析与制图、格式排版等学生关注的问题,我院从4月14日至4月21日开展了四场“2023届学士学位论文写作专题培训”。学院丁广大、曾玲琳、王军光、周文兵和肖乃东五位老师为同学们带来论文写作经验分享。

丁广大教授以自己曾经指导的一篇优秀毕业论文为例,从分析科技论文写作特点出发,逐篇分析学士学位论文每一章节的写作方法和要点。他强调,写作一定是在基于大量阅读之上的产物,而科技论文写作重点是把握对科技结果的理论分析和总结。

43B0D

曾玲琳副教授以《华中农业大学学位(毕业)论文撰写规范(自然科学版)》为切入点,为同学们详细解读手册中内容,划重点、做批注,不仅带领同学们总览了学位论文整体写作规范,还提醒同学们注意写作时的细节问题,如数据的正确表示方法、标点符号的正确使用等。

3D97B

王军光副教授强调了论文数据的重要性。在论文写作的过程中,数据的整理和分析是重中之重。“无数据,不文章。”准确、清晰、合理的数据是支撑论文的关键。他提醒同学们,实验数据拿到手后要及时处理,以做到“发现问题及时溯源”。此外,王老师还向同学们分享了一个写论文的好方法——写大纲。他认为,大纲是写作的支柱,能让我们在写论文时保持清醒的头脑。

2CB1E

周文兵教授、肖乃东副教授为环工及环生设计类的同学带来设计论文的写作分享。肖乃东老师从毕业设计的重要性、设计要求和设计目的几个方面进行讲解,以多个具体案例说明毕业设计的要求和注意事项,辅以详细的图表、例题等说明毕业设计中容易出现的问题。周文兵老师对照2023年学士学位论文工作手册做了补充分享,指出毕业设计撰写过程中需要注意的一些细节问题,同时还选取几篇往届毕业设计作为优秀范例供同学们学习。

培训会后,农资1901班覃启龙同学谈到:“老师们分享的内容确实解了我的燃眉之急。我印象最深的是丁老师在谈及结果与讨论时,为我们细致地讲述了图和表的写作细节,如中英文标题、三线表制作、图和表在文章的位置等等细节性问题。通过这几场培训,我受益良多,论文写作压力也缓解了不少。”

四场学士学位论文(设计)写作专题培训为2023届毕业生撰写毕业论文(设计)提供了写作指导,明确了论文方向,相信学院2023届毕业生能够按照学校毕业论文撰写要求,规范高效地完成毕业论文(设计)的撰写工作。

文字:盛佳妮

图片:刘玲、盛佳妮