当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
学院赴竹溪一中开展“教授进名校”系列活动
发布人:汤春燕发布时间:2023-05-04

“极端条件下的农业生产是什么样的?”“未来农业的发展趋势有哪些?”,4月27日至28日,学院副教授张文君老师、辅导员甄诚等一行前往湖北省十堰市竹溪县第一高级中学开展“华农教授进名校”系列活动,作为竹溪县第一高级中学2002届毕业生,张文君以学姐的身份面向高二年级1000余名学生以“山清水秀滋五谷,方寸寰宇索真源--资源与环境对生活的影响”为题作专题科普报告。

“要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,如何实现粮食的增产呢?”讲座中,张文君围绕“山清水秀滋五谷,方寸寰宇索真源”这一主题,为大家讲述了保障我国粮食安全的重要战略意义以及极端条件下的农业生产模式。同时列举了“塞罕坝林场”绿色奇迹从“一棵松”到“一片海”和长江流域生态治理在水质提升、水生态物种多样性修复以及污染防控方面均取得的明显成效等实例,说明我国在资源与环境可持续发展工作中所做出的努力。她谈到:“生态环境是可持续发展的源泉,万物‘土’中生,生物科学的重大突破、高新技术智慧农业的产生,有利于解决人类面临的复杂科学问题、社会问题和全球性问题。”张文君还结合自身经历,与同学们分享了“土生土长的竹溪人”成才竹溪、扎根华农,最终矢志绿水青山事业的奋斗故事,勉励在场同学们要树立远大理想,勇于不懈奋斗。

20A12

“在山区怎样开展大规模的智慧农业?”“磷资源短缺问题如何解决呢?”面对在场同学提出的问题,张文君也与同学们进行了深入交流,并送出了小生态瓶作为奖品,现场气氛活跃。

随后,甄诚从华中农业大学的办学历史、办学规模、师资队伍、人才培养和招生计划等方面向参加讲座的学生做了详细介绍。

据悉,竹溪一中是我校“优质生源基地”。近年来,竹溪一中办学质量连年攀升,赢得了社会各界的广泛赞誉。学校会持续密切加强与重点生源高中的联系合作,共同推进高考改革背景下的中学与大学教育衔接,为推进我校优质生源质量建设工程不断努力。