当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
资源与环境学院本科生第四党支部开展“返家乡”实践活动
发布人:汤春燕发布时间:2023-02-13

(通讯员:简安仡、艾力·斯迪克)1月10日至2月10日,资源与环境学院本科生第四党支部25名党员利用寒假,读党史书、帮扶老人、深入基层,发挥所学知识,以实际行动汇报家乡、服务人民。

毛泽东同志指出,中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是“永久奋斗”。农资1902班的马万朋同志在重温《毛泽东选集》后,他表示,中国共产党从成立至今,每时每刻都在关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,新时代中国新青年要积极拥抱新时代、奋进在新时代。农资1902班的衡晓璐同志在阅读《习近平谈治国理政》(第四卷)“为黄河永远造福中华民族而不懈奋斗”这一章节后了解到,我国河流生态保护和高质量发展现状仍有很大提升潜力,身为一名资环人,环境保护、生态治理是我们义不容辞的责任,要立志为国家的生态环境保护建设贡献自己的力量。

农资1901班的董春雪同志在村党支部的号召下,秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,积极帮助腿脚不便的老年人贴对联和打扫院子,增强了党员与群众之间的沟通联系,让村里的老年人感受到了来自党的温暖;农资2001班的余新韵同志在与小学生朋友们的教学相长之中,完成了兔年元宵节灯笼的制作,她也感受到了党员服务社会、帮助他人的责任感和使命感;农资1901班的吕奇蔚同志在村委会贴对联活动感慨道:“新对联代表着新气象,党员们也要以全新的面貌迎接新的一年,以向上的心态迎接新的挑战,以更高标准更严要求的姿态迎接新的使命!”

“通过经历,我再一次意识到了农资专业学生身上所承担的使命,也更加体会到了新时代共产党员的责任之重。乡村振兴,时不我待。”这是农资1901班的袁苑支在重庆市石柱县基层农资点帮扶时发出的感叹。袁苑支先后前往石柱县城东村、渡口船、职教中心等多家农资连锁店,深入乡村、向农民群众现场讲解新型肥料对产量提高的效果;科普农民科学施肥相关知识,切实解决农资选购和使用的实际问题。农资1901班的刘林同志在寒假积极投身实践活动,利用自己的专业知识,指导同村的农户正确施肥,根据种植作物推荐了适宜的肥料品种,也帮助自己的家庭完成了腊月土豆的播种。同时,他发现村里出现了试点大棚蔬菜种植,村民开始学习其他地方开办合作社等等,村里新动作让他欣喜,也让他产生了思考:“如何让土地生产出更多的价值”、“如何留住劳动力”、“如何利用农业发展带动经济发展,服务于国家的‘三农’事业”。他认为,这是农资人也是党员应该好好思考的问题。

该党支部书记艾力·斯迪克说到,党员同志们利用假期时间,开展9项不同形式的活动,通过开展系列活动,进一步提升了支部党员的社会实践与社会服务意识;同时,为助力乡村振兴发挥所学专业知识,在实践中正逐步实现当代大学生的价值。