当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
逐梦华农,情系田野——奉献我的青春力量
发布人:艾力·斯迪克发布时间:2024-05-30

时光荏苒,岁月如梭,转眼间我在华农的求学之路即将画上句号。回首这段难忘的时光,我感慨万分,心中充满了对过去的怀念和对未来的期待。从青涩少年到成熟青年,华农见证了我的成长与蜕变,也铸就了我坚定的“三农”情怀。

青春逐梦,砥砺前行身为农村的孩子,我深知“三农”问题对于社会发展的重要性。自小便承蒙国家对边疆地区农牧民子女教育的大力扶持,我在疆内初中班、内地新疆高中班得以接受优质的教育。对于党和国家给予我的培养之恩,我始终铭记在心,心怀感激。怀揣着服务家乡、服务人民的初心与热情,在填报志愿时便坚定地选择了报考农业类大学。幸运的是,我成功被华中农业大学录取,这也成为了我追梦的新起点。

在华农的四年时光里,我如一颗幼苗,沐浴在阳光下,从这片丰饶的土壤中汲取“巨人”们的智慧和力量,得以茁壮成长。徐本禹老师无私奉献的志愿服务精神,深深触动我的心灵。他的事迹让我深刻悟,服务他人、奉献社会,不仅是对社会的回馈,更是个人成长的催化剂,是通往成熟与进步的宝贵阶梯。傅廷栋院士、邓秀新院士等学术巨匠深耕田间,将学术研究深深扎根于“三农”实践中,用智慧和汗水推动农业科技的飞速发展。在他们的引领下,我深刻认识到,作为新时代的华农学子,我们肩负着情系乡土、扎根“三农”的神圣使命。

与爱同行,心怀感恩在成长与求学的道路上,我得到了无数人的帮助与支持。这份深厚的恩情,我始终铭记在心,并努力通过实际行动去帮助他人,回馈社会。自入学之初,我便担任班级公益委员,策划组织红色宣讲、关爱服务、文化建设、抗击疫情以及环境保护等一系列主题志愿服务活动。同时,我也积极投身于校内外各类志愿活动之中。参加义务植树、无偿献血、书籍维护、学院以及志愿者协会多项志愿服务。深入社区,为社区居民提供了贴心的服务;参与“希望家园”暑期公益活动,为孩子们带去了知识与欢乐;在疫情防控期间,多次参与学校及家乡的疫情防控志愿服务工作,为守护大家的健康与安全尽一份力。

这些宝贵的经历让我更加坚定了志愿服务的信念,也让我深刻领悟到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神真谛。我深知,每一份付出都是对社会的回馈,也是对他人的一份关爱。

艰苦朴素,锐意进取我始终坚守着自立自强的信念。初入大学,我便加入了勤工助学的队伍,深知这份工作责任重大,始终保持着严谨的态度。在勤工助学的过程中我深刻体验到了劳动的价值,学会了珍惜时间。每当完成工作,尽管身体疲惫,但内心却洋溢着满足和自豪,因为我明白,自己的付出不仅减轻了家庭的经济负担,更在实践中锤炼了意志,提升了能力。在假期空余时间,我也寻找兼职机会,努力赚取生活费用,同时充实自己的假期生活。

在专注于以优异成绩完成学业的同时,我积极寻求提升个人工作能力的机会。在担任班级公益委员和文体委员的同时,我还担任了民族团结教育工作室狮山红石榴成长社主任一职,与不同民族的同学们一起,策划组织共读中华优秀传统书籍、红色革命基地研学以及民族团结主题演讲比赛等活动。这些活动不仅让我深刻体验到了中华文化的博大精深,也让我在实践中深化了对民族团结重要性的理解。我始终以实际行动践行和拥护民族团结,致力于铸牢中华民族共同体意识。

学思践悟,筑梦前行。在参与在湖北省青年马克思主义者培养工程的过程中,通过理论学习、实践锻炼、志愿服务、参观考察、课题研讨等活动,初步掌握了马克思主义的立场、观点和方法,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和科学内涵。同时,我也更加清晰地认识了中国历史以及基本国情,显著增强了对当代各种社会思潮的辨析和甄别能力,从而进一步坚定了我的理想信念。在孝感市新铺镇和武汉市武昌区南湖司法所的实践锻炼中,我深入基层一线,用心用情用力去了解并解决人民群众急难愁盼的问题。作为一名中共预备党员,在“常学常悟”中补足精神之钙,在“点滴积累”中夯实信念之基。

在未来的征途上,我将深深扎根于喀什地区基层一线,不忘初心,砥砺奋进。我将以矢志不渝的决心和满腔的热血,全身心投入到“三农”事业的繁荣与发展之中,用我的青春和力量为这片热土注入新的活力,以实际行动诠释对家乡和人民的深厚情感与责任担当。

审核人:艾力·斯迪克