当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
学院举办2024年“中国国际大学生创新大赛”院级初赛
发布人:甄诚发布时间:2024-05-31

为遴选优秀项目,培养创新精神,5月28日晚,我院2024年“中国国际大学生创新大赛”院级初赛在三教成功举办。本次共有九支参赛队伍参与,共计参赛人数约六十余人。本次比赛由赵小虎副教授、汪社亮副教授、辅导员韩峥担任专家评委,许涛、李佳柯、王乾丞担任学生评委,共同为参赛项目从计划书、答辩表现进行评判打分。

此次比赛的环节由选手5分钟汇报和3分钟评委提问组成。参赛项目丰富多样,涉及水污染治理、农业废弃物利用、公益社区服务等方面的内容。选手从项目背景、产品介绍、市场需求、营销模式等方面综合展开对项目的介绍。

“桂马阁香薰——中药香氛治愈之旅”项目将中医香疗与现代香薰相结合 ,为 Z 世代人提供基于香薰的新的养生方式。通过 “十三证素体质辨识系统”, 用户只需问卷自测即可获得体质情况,并结合用户需求定制个性制香的服务,拉进中医药与大众的距离,丰富大众的生活体验。同时开展公益活动,提高企业的社会责任感。

图1 “起藻碳黑”项目汇报人进行产品介绍

“水清兮——铬污染治理领航者”项目立足铬治理的成本高和容易造成二次污染的两大难题,基于 Cr(VI)微生物还原与微囊包埋技术两大核心技术,研发出“净土、净水”为一体的系列产品 BC-Fe-SA-S 型除铬凝胶,具有可持续性更佳、环境耐受 性更强、除铬效率更高、铬污染修复效果更佳的特点。

图2  “水清兮——铬污染治理领航者”项目汇报

“肥水智流自家田”项目旨在引入先进的水肥一体化技术,结合智能化农业服务平台,为农民提供精准的施肥和灌溉方案,实现农田的智能化管理,从而提升农业生产效率和可持续发展能力,降低化肥使用量、改善农业生态环境,为农业现代化和可持续发展做出贡献。

图3 “肥水智流自家田”项目汇报

“稻壳重铸、锰耕育土”项目通过开发锰改性稻壳生物质重金属修复剂,提出了一种“绿色”和“可持续”的土壤调理剂制备方法。该产品实现了固体废弃物资源化利用,可利用稻壳这一农业废弃物制备锰氧化物负载生物质,有利于推进碳封存,促进土壤碳循环。

“秸华硒拾,菌核无忧”项目向市场推出一款硒预处理油菜秸秆溶解性有机质抗菌剂:“菌核无忧”抗菌剂,该产品喷施在油菜田中可有效预防油菜菌核病的发生,保证了油菜的产量;同时,该产品的主要成分从硒预处理的油菜秸秆处理后的溶解性有机质获得,属于天然成分,相比化学、物理防治,该抗菌剂对人体和环境无毒无害,且治理效果好,市场空间广阔,拥有良好的发展前景。

图4 合影留念

各参赛队伍均认真准备,积极参与。同时,现场的评委老师针对各项目的优点和不足进行点评并提出建议。至此,本次2024年“中国国际大学生创新大赛”院级初赛圆满完成。

文字、图片记者 | 创新创业中心 周楠宇

审核人 | 甄诚