当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
我院中外合作办学生态学本科专业和资源与环境硕士专业获批招生
发布人:汤春燕发布时间:2024-06-18

近日,我校与新西兰林肯大学共同申报的华中农业大学林肯大学联合学院(Joint Institute of Huazhong Agricultural University and Lincoln University)获得教育部批准。我院中外合作办学生态学本科专业和资源与环境硕士专业获批招生。

中外合作办学生态学本科专业于2024年招生,采取“4+0”培养模式,计划招生70人,学生完成专业培养方案规定的课程学习及其他环节,考核合格并达到两校的学术标准,可获得华中农业大学颁发的普通高等学校毕业证书并授予学士学位,以及由林肯大学授予的学士学位。本专业面向国家生态文明建设、可持续发展及强农兴农战略需求,培养具有家国情怀,具备扎实的生态学理论与应用相关的基础知识和专业技能,了解生态学学科前沿动态,能胜任生物多样性保护、农林生态管理、生态评价、生态恢复、生态规划等相关领域的创新性研究、教学、管理和应用等方面工作,有较宽广的适应性和突出的专业特长、创新能力、国际化视野的复合型国际化人才。

中外合作办学资源与环境硕士专业将于2025年招生,采取“2+0”培养模式,计划招生20人,学生完成专业培养方案规定的课程及其他环节,考核合格并达到两校的学术标准,可获得华中农业大学颁发的普通高等学校硕士研究生毕业证书并授予硕士学位,以及由林肯大学授予的硕士学位。本专业指导学生通过对环境管理的社会文化、政治经济背景的学习和对环境治理与政策规划的研究,培养学生在解释和探索环境治理政策方面的能力。学生需掌握所从事的环境政策与管理领域的基础理论、方法和手段,在本领域特别是在农业环境保护领域具有独立从事与环境有关的政策分析、环境规划、环境评价、工程管理等方面的能力,具备未来从事资源与环境方向的技术、规划、管理及政策相关国际化工作视野和技能。

新西兰林肯大学是新西兰八所公立大学之一,始建于1878年,其前身为坎特伯雷农学院,是新西兰历史最悠久的学府之一,也是南半球第一所农学院。该校是一所专业特色鲜明、优势学科明显、享有世界生育的小规模、应用型和研究型大学,其主要优势学科专业为农业、商科、环境、园艺等。

2023年5月30日,校党委书记高翅会见林肯大学代表团一行

2024年6月14日,中新两国教育部长见证华农林肯学院揭牌(Annie 摄)

2023年5月29日,院党委书记吕守华、院长谭文峰会见林肯大学代表团一行