当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
专家科普绘新篇:引领新生走进绿色发展筑梦之旅
发布人:汤春燕发布时间:2024-09-02

(通讯员 邱玙璠 陈佳慧 缪学涛)8月31日,资源与环境学院于第三教学楼A105教室开展学者科普系列新生专业启蒙教育活动。国家环境保护土壤健康与绿色修复重点实验室主任、学院院长谭文峰和同学们面对面,讲述他们掘地三尺,让土壤“开口说话”的工作经历。学院生态系教授孙燕、资源环境信息工程系教授刘诗诗分别从生物多样性、遥感技术等方面进行专业科普,引导学院新生探索学科志趣,勇担为绿色发展砥砺奋斗的青春使命。活动由学院辅导员李艳峰主持。

沃土情深,我们的土壤从何而来,土壤科学是如何发展的?谭文峰从校史院史谈起,回顾了20世纪50年代至今,从陈华癸院士在武汉大学创立农业化学系,再到土壤农化系,最后发展为今天的资源与环境学院,设立土壤与植物营养系的历程。随着高等教育的变革,资环人不断学习与创新,与时俱进,学院成为学校事业发展重要的学科增长点,培养了“天舟舵手”廖国瑞、湿地保护工作者冯江等大家熟知的校友。在粮食安全、生态文明建设等国家重大战略背景下,学院发展迎来新机遇。“耕地是粮食安全的命根子和农业的基石”,谭文峰强调,他勉励同学们在大学加强专业学习,锻炼强农兴农本领,促进资源高效利用,共同推动国家绿色发展,最终实现人类命运共同体共赢共享。环工类 2401班张国林听完感触颇深:“谭老师的讲述让我体悟到了科学研究的魅力,还有为社会发展服务的奉献精神,这对我之后的学习生活有重要的指导意义。”

A976

孙燕以地球上3.4万亿棵树与地球颜色的关系引入,同学们兴致盎然。她由树木作为生产者引出各个营养级,推广至生物多样性的概念,用具体数据与文章展示现如今生态学领域关于生物多样性的诸多研究成果。“生物多样性的减少,跟地理环境有非常大的关联度”,她说到。刘诗诗讲解了现代遥感技术,她说:“地理信息科学,就是处理、分析、利用地理信息的一个科学,描述地球表面周边的一些物体的特征。”她以具体实例详细讲解地理信息科学在农业工业、日常生活等方面的运用,为新生指引了学习方向。

专家学者对专业知识深入浅出的讲述,为新生的学科兴趣培养打下了深厚基础。环工类 2401 班谭超然参加完活动十分欣喜,他分享到:“这次活动让我对农业科学研究的历史有了进一步了解。在老师专业的讲解与科普中,我不仅了解了专业知识,还拓宽了视野,非常期待接下来的学习生活!”与此同时,资环院还组织了生态微景观制作、校园地图绘制等专业体验活动,以及志愿服务等主题的绿博朋辈交流会,多维度多层次激发学生专业兴趣,加深学生对专业知识的理解。