当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
我院环境生态工程师生赴湖北神农架林区开展野外实习
发布人:刘玲发布时间:2024-09-02

7月19日-25日,我院环境生态工程专业同学在郝秀丽、肖乃东和朱姝老师的带领下,在湖北省神农架林区开展了为期一周的野外实习活动。

神农架是中国中部地区最大的原始森林,是中国生物多样性最丰富的地区之一,独特的地理过渡带塑造了它的生物多样性,拥有世界上最完整的垂直自然带谱,为大量珍稀动植物提供了栖息地,同时也为本次实习提供了良好实习环境和支撑。在一周的野外实习中,同学们在神农架自然博物馆专家的详尽讲解下,了解了这片土地惊人的生物多样性和错综复杂的生态系统。在残创中心,工作人员以非凡的手艺将自然之木转化为艺术品,这种对自然的敬畏与艺术的融合以及追求卓越的工匠精神,给予同学们极大的震撼与启迪。

同学们跟随老师深入自然,进行了包括种-面积曲线、植被群落结构、生态系统垂直结构、洞穴生态等一系列生态学野外调查,这些实践活动不仅让同学们掌握了实地考察与数据分析的技能,更重要的是让大家亲身体验到环境生态科研工作的严谨与乐趣。同学们在松柏镇开展了环境污染调查,在调查的过程中发现乡镇垃圾分类的普及度相对较低,加深了同学们的环保意识和专业责任感。

此外,华中农业大学神农架科技创新中心联合林区党委组织部、党校和人社局举办了林区政策专题宣讲活动,为同学们详细介绍了神农架林区自然生态保护和统筹发展规划、人才引进培养和激励保障实施办法和实施细则等政策,让同学们对林区生态文明建设示范区建设规划和定位有了更为清晰的认识。

实习作为一座桥梁,紧密连接着课堂上的理论知识与实际操作中的生产实践。通过精心设计的综合实习课程,同学们不仅能够实现跨理论课程知识体系的深度整合,还能够在实践中显著提升自身的综合技能水平,进一步激发和培养其创新思维与意识。回顾整个实习过程,许多同学深感收获满满,不仅专业知识得到了巩固与拓展,更重要的是深刻意识到作为青年学子,肩负着保护自然环境、维护生态平衡的重要使命。相信这份责任感会激励同学们在未来的学习与生活中,更加积极地投身于生态保育事业,用实际行动为建设美丽中国贡献自己的一份力量。

文字:林子乔

图片:林子乔、谢文丽、姚思巧

审核:郝秀丽

红坪机场开展植被群落调查