当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
我院开展寝室安全教育培训
发布人:彭士宁发布时间:2019-10-17

为进一步加强我院学生安全意识,强调学生寝室安全的重要性,1017日下午学院邀请了学生宿舍管理服务中心主任彭庆瑞以“安全环境你我共创,温馨生活大家共享”为题进行培训。辅导员王景伟、主要学生干部以及1819级寝室长参与了培训。培训由学院辅导员艾力·斯迪克主持。

首先,艾力·斯迪克带领同学观看了《豪“寝”壮志,室“创”一流》的安全教育视频,旨在动员同学们主动创造安全舒适的寝室环境,从意识形态上认识到安全的重要性,促进建成更多安全文明寝室,营造良好的寝室氛围。

接下来,彭庆瑞分别从学生寝室安全用电注意事项、常见问题解答、应急预案以及事故处罚条例四个方面展开。她向同学们分享了几例国内高校学生违规用电引起的重大安全事故,事故造成了严重后果,希望同学们可以引以为戒,高度重视寝室安全问题。同时,彭庆瑞也对寝室常见问题进行了细致的解答,为同学们介绍了相应解决办法,以求最大限度地方便同学。她还细心地为同学进行了寝室火险处置方法培训,介绍了灭火器的使用方法,这对于寝室火险处置具有重要意义。

最后,王景伟通报了学院9月份学生寝室安全卫生检查情况,指出寝室存在的使用违规电器、杂乱无章等问题,进一步强调了寝室安全卫生的重要性,并规范了寝室违规现象的处罚措施。他提到寝室长必须承担起自己的责任,要为室友负责,通过自己的力量带动寝室同学,进行合理沟通,共同营造良好的寝室氛围。另外,王景伟还重点强调了身边存在的“校园贷”隐患,希望同学们可以加强警惕,以防受骗。

本次培训让同学们深刻认识到寝室安全无小事,两位老师的分享以及总结对同学们起到实质性的教育作用,令同学们受益匪浅,为创建安全文明寝室环境而努力!