当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【新生入学教育】认识专业,参观学习土壤、矿物形成与演化
发布人:储召杰发布时间:2020-09-16

9月15日上午,我院2020级部分新生在辅导员胡志宏、刘成帅的带领下来到博物馆开展新生教育活动。在博物馆里,近百名新生跟随着讲解员的脚步,依次参观了序厅、蛰鸣蛱翩(昆虫)厅、野性自然(野生动物)厅、温驯家园(畜牧兽医)厅、本草芳华(植物)厅、大地宝藏(土壤地矿)厅等六个单元。

在大地宝藏(土壤地矿)厅,讲解员结合馆内陈列的雄黄受温度影响转变为雌黄的故事,向同学们介绍了雄黄和雌黄的化学本质以及用途,增进了同学们对矿物形成与演化情况的认识和了解。在欣赏中国地形地貌的沙盘模型时,同学们通过讲解员的讲述初步了解了我国土壤分布状况及形成因素。参观期间,一个个栩栩如生的动物标本,一块块精美的矿石让同学们纷纷驻足停留、拍照。一些充满好奇心的同学还针对自己存在的疑惑提出问题,讲解员一一进行了回答。

“这次参观令我印象最深的是土壤地矿厅。” 来自地信2002班的张雅惠从博物馆出来后这样说,“博物馆里陈列的五花八门、色彩绚丽的矿石让我非常期待未来的专业学习。通过讲解,我还看到了全国各地土壤的区别,感受到了其貌不扬的土壤背后蕴含着的奇妙。”

文字记者:叶开祺

图片记者:吉晓晨