当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
我院举行2020年暑期社会实践答辩
发布人:储召杰发布时间:2020-09-23

9月22日晚,我院2020年暑期社会实践答辩在二教学楼102教室举行,学院团委书记储召杰、辅导员艾力·斯迪克出席了此次会议。全院共24支社会实践小组参与答辩。

以“东北地区水质调研及环保宣传”为主题的茌馨文的实践团队分别在吉林、黑龙江、内蒙古、河北四省开展了一系列调研与志愿服务活动。该团队广泛开展水质状况调查、环保政策宣传、净水知识科普等活动,向社会传播绿色环保理念,呼吁地方推动绿色发展,传播志愿服务精神。

在宜昌市秭归县,由胡志宏老师带领的实践团以“秭归县柑橘集约化种植情况及其环境影响”为主题的实践团队通过选题背景、实践方法、实践过程、实践成果等四个方面进行了展示。当谈及实践成果时,他说道:“见识了现代化农业对于经济的促进作用,也看到了许多因农药化肥施用过多导致的土壤板结、土壤酸化等问题,我们意识到环境治理工作的是在发展经济时必不可少的一部分,从而对自身专业更加崇敬,希望在学习到知识以后可以想出有效的解决办法。”

赴青岛市垃圾分类实践团7名成员在各自城市联动调研,城市街道、居民小区与公共场所的垃圾投放点是他们的“重点关注对象”,与街道办事人员的交流为调研提供了准确依据。团队成员游学睿认为,“通过此次调研,我们发现虽然各地垃圾分类管理条例已逐渐开始推行,但大部分城市居民的垃圾分类意识仍然比较薄弱,各项政策与监督措施也有待进一步改善。美好的生态环境不会一蹴而就,需要我们每一个人的努力,作为资环院的学生,更是感觉到重任在肩。”

答辩结束后,艾力·斯迪克总结道: “社会实践活动是学生走向社会的一个很重要的锻炼环节,也是教育与实践相结合的具体体现。鼓励学生了解社会、深入社会、为社会服务、主动承担社会责任。”