当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【楚天都市报】​华中农大同寝室四名美女学霸考研集体“上岸”
发布人:储召杰发布时间:2021-04-10

近期,各大高校研究生招生复试结果陆续公布,来自我院荟三-534寝室的范典保至中山大学,王美琳跨考至华中科技大学,李彦平考至中国科学院大学杭州高等研究院,闫娇考至中国农业大学。这四份985高校的offer或许是四位女生最好的“毕业礼物”。

在决定保研后,范典踏实地走好了每一步:她深知学习成绩对于保研的重要性,所以第一步就是要保证自己的成绩稳定在前列;其次,她参加了许多学校的夏令营;在预推免面试中,她稳定发挥,凭借强劲的实力进入了复选。虽然整个过程概括来只有三步,范典却为之做了许多努力,才最终成功保研至中大。在谈到寝室学习氛围时,范典坦言,即使她自己不在考研大军里,整个寝室也依旧保持早出晚归的良好习惯,时常交流课上的学习内容。自己保研成功后也并没有放松,而是开始了双学位的两个毕业设计,加入了导师的组会进行旁听学习。

“跨考”对于许多考研人来说或许是个令人望而却步的词语,但来自环境科学专业的王美琳成功做到了这一点,进入了她心心念念的新闻与传播学专业。在回忆择校阶段时她告诉记者,在知道自己跨保无望后,她选择了跨考南京大学,但在9月下旬才接到学校不招生的通知。然而这并没有阻挡王美琳的脚步,调整心态后,她立即转报了难度较大的华中科技大学。最终虽然只完完整整复习了3个月,但自己在确定了目标之后,便全身心地投入到了复习当中。在得到初试成绩时,王美琳就已经准备好了复试的相关资料,在复试之前的复习准备中,她自己进行的模拟训练足有不少于40次。“后期我经常遇到心理崩溃的状况,好在有室友的陪伴与支持,我才得以完成状态的调整。”

考研是一场持久战,这个过程漫长而艰难。对于李彦平来说,在这段时间里给予她帮助最大的无疑是同寝的女孩们。她们相互排忧解难、相互鼓励,这让李彦平的心情变得放松。在谈到对正在为考研做准备的同学的建议时她说道:“保持清醒,做到心中有数;松弛有度,高效学习是优选;保持信心,脚踏实地才能胸有成竹。”

“历程非常艰辛,是室友和同学给我带来的动力让自己不松懈,并且坚持了下来。”闫娇告诉记者,寝室的学习氛围可以很好地带动每一个人,由于四个人都是不同的专业,她们之间交流比较多的便是公共课程,平时遇到不会或者资料缺少的情况时,大家都会互帮互助。虽然专业不同,但是大家“上岸”的决心都是一样的,这也是荟三-534寝室之所以成功的关键因素吧。