当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
储召杰先后获评“优秀辅导员”、“优秀专职团干”
发布人:储召杰发布时间:2021-04-20

4月6日上午,2019-2020年“优秀辅导员”评选在学生综合服务楼421会议室举行。学院辅导员储召杰等10位老师获评2019-2020年本科“优秀辅导员”。

4月16日下午,我校2021年“优秀专职团干”评选会在学生综合服务楼316室举行。13名专职团干分享了他们参与基层团建工作经历、体会和感悟。经个人汇报、现场投票环节,学院团委书记储召杰等10位老师获评我校2021年“优秀专职团干”。

储召杰同志自2018年7月起任华中农业大学资源与环境学院本科生辅导员,2020年6月起任学院团委书记,先后获得优秀政工干部、招生工作先进个人、大学生思政工作先进个人、志愿服务优秀指导老师、工会积极分子等荣誉。任职以来,储召杰同志始终以饱满的工作热情、强烈的事业心和高度责任感投身辅导员工作:在思想上关注学生,在生活中关怀学生,用言与行走近学生;在学习上关心学生,在成才中关爱学生,用心与爱走进学生。努力做大学生的人生导师和知心朋友!

倾心付出,学生成长的朋辈人

“因为热爱,所以选择。”储召杰同志把每一位学生当成了自己的亲人,当拿到2018级学生名单时,他第一时间熟悉学生信息,和学生沟通交流。在军训期间,他和学生们一起军训,在烈日下同晒十五天,他变黑了,但可以叫出321人的姓名,很多学生愿意与他亲近,他觉得太值得了。他很珍惜与这群孩子在一起的点点滴滴,陪学生看病,看到病床上的学生在疼痛中睡着时,他静静地在一旁守了一夜;与学生聊天,为了营造轻松氛围,球场、食堂、宿舍、南湖边都成了他和学生畅谈的场所;唯一的退学学生离开的时候,他再三叮嘱学生回去后要敢于从头再来,家长、学生和他都哭了。有学生这么评价他:“我不知道什么样的学生才会不喜欢储老师。”

负责三年团学工作,他坚持和学生干部在一起,参与学生干部会议近150余次,用自身行动教育引导学生干部;负责“五月的花海”合唱比赛和舞蹈大赛各2次、分别获二等奖;负责“校长杯”英语演讲比赛2次,获三等奖、一等奖各1次。他坚持严格要求和关心培养相结合,通过“绿博”成长训练营、学生干部工作研讨会等全面提升学生干部能力。在他的带领下,学生干部能力不断提高,学院也获得不少荣誉,其中两名同学获优秀学生干部标兵称号;学院也荣获五四红旗团委、优秀团委和优秀学生会等称号。

强化本领,学生长的引路人

俗语说“打铁全凭自身硬”。储召杰同志注重个人能力提升,重视党团知识和时政学习,先后为学生上团课、《形势与政策》、《大学生就业指导课》、《大学生心理健康》和《军事理论》等课程,每次授课认真准备,学生满意度测评位居前列;他积极参加辅导员职业能力提升相关培训,利用自身所学,每学期根据学生特点和需求做不少于一次的专题报告;他坚持每周至少与5名学生深入谈心,了解学生所思所想,解决学生困惑;他坚持每年暑假到3位以上学生家庭走访,发挥家校育人合力,共助学生成才;他注重网络思政,依托微信公众号 “资环为你”等网络平台推出“红土壤”、“绿博榜样”等系列推文80余篇,教育引导学生。在疫情期间开展“书疫绘情”和“线上文艺大比拼”活动,共收集56组作品,累计8000余人参与其中。

作为党员,他用实际行动践行“我是党员我先上”。武汉封城期间,他逆行献血,荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”。一些同学在他的感召下,与他一起前往献血。作为支部书记,每学期带头讲党课,所在支部连续两年获校级支部立项。他充分利用“支部书记”的身份,与积极分子和有意愿入党的同学交流,有力做好教育引导。

突出重点,学生成长的护航人

储召杰同志将培养学生的实践能力和社会责任感作为日常工作的重点。负责志愿服务工作期间,“绿之梦”自然教育项目成功入选首批社区志愿服务项目库,并获评2019年全国“学雷锋”优秀志愿服务项目。2020年全国志愿服务项目大赛期间,他带领学生认真准备,最终“清流计划”水环境保护项目获得全国银奖。疫情期间,指导学生以“绿色长征、“垃圾分类”为主题云上组队,其中“绿色长征”一实践团获全国优秀实践团队。

他着力推进学院文化建设。不断完善以“绿色发展、博识洽闻”为核心的“绿博”文化,其中“绿博杯”师生文体活动每期都有250余名师生参与,促进师生融乐。围绕学校“两季三节”校园文化活动,策划的“专家荐书”、“毕业礼盒”、“解密无人机”等活动先后被南湖新闻网报道。

储召杰同志表示:他热爱学生工作,非常喜欢和同学们相处,看到同学们慢慢成长,心中总会升起一种幸福感。三年的辅导员经历,让他对“辅导员”这个职业更了解、更热爱了,一帮信赖的同事,一群有趣的学生,一个愿意努力的自己,这便是他最大的幸福。他也对资环学院莘莘学子满怀期待:希望大家不负韶华,珍惜大学四年生活,过得充实,无愧于心!

1D1EE

通讯员:喻嘉玲