当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【读书节】来自地信专业老师的推荐书单
发布人:储召杰发布时间:2021-04-29

王天巍老师推荐的书单有:
   《地理信息系统设计策略与构建》本书介绍了一种经过时间检验旨在保证实现GIS成功运行的系统架构设计方法。经过多年的努力,作者Dave Peters,ESRI系统集成部主任,开发并调整了平台规模估计模型,支持如我们今天所见的体现了先进技术发展的系统集成。在过去的20多年的时间里,已采用这种系统设计方法进行了许多成功的GIS部署。现在,利用先进的容量规划工具,在系统实施之前,任何人都可尝试理论上的各种系统配置方案。
   《地理信息系统规划与实施》本书重点阐述良好规划在GIS项目实施中的的重要性,并通过对项目规划过程具体阶段的分析,让读者了解规划过程每个阶段的理由、任务和具体实施方式,以及为控制成本在不同的阶段使用的评估方法。通过本书,读者将了解GIS项目规划和实施的全过程,以及规划和实施过程中需要掌握的技术和业务知识,这在国内GIS工程界尚属空白领域。
本书从空间分析的定义开始,向读者阐述GIS空间分析的意义,介绍各种空间分析方法,提供进入地理空间分析领域的必要知识,并以大量的彩图进行说明,简单清楚地向读者展示了空间分析的用途。通过来自于各行各业的应用案例,阐述了如何从问题中提取基本元素,从多种方案中选择合适的分析方法,以及使用软件工具精确地分析结果,并展示成果。
   《GIS空间分析指南》 本书对GIS的基础理论、算法以及实现原理进行了系统分析和阐述,对GIS的学科体系和基础理论建设具有重要意义。全书共9章,内容包括:绪论、地理信息系统的构成、地理空间数据获取、地理空间数据表达、地理空间数据处理、地理空间数据管理、空间数据分析、地图制图与空间数据可视化、地理信息工程设计与开发。
   《空间分析理论与实践》本书系统分析了遥感大数据检索需求,介绍遥感大数据检索的科学问题和涉及的关键技术,提出多个基于内容的遥感影像检索新模型和新方法,并重点剖析基于传统视觉特征的遥感影像检索、融合视觉显著特征的遥感影像检索、基于关联规则挖掘的遥感影像检索、基于语义特征的遥感影像检索、基于深度学习的遥感影像检索、视频大数据检索、遥感大数据存储和在线检索模型和方法,并结合复杂场景遥感大数据检索所面临的挑战,阐述跨模态遥感大数据检索方法。
  《地理信息系统基础(第二版)》本书是在作者多年从事农业遥感教学及科学研究工作的基础上,参阅了国内外大量相关论著、专业刊物的优秀论文完成的。《农业遥感》系统、全面地阐述了遥感科学与技术在农业研究中的应用。主要内容包括农业遥感的相关概念及理论基础,遥感科学与技术在农业资源调查、农作物长势分析及农作物估产、农业灾害、农业生态与环境、精准农业等方面的应用。本书力求理论系统,叙述深入浅出,应用方法贴近实际,具有一定的前瞻性。
  《遥感大数据检索》本书紧紧围绕“数据转化为知识”的总体思路, 系统介绍农业遥感理论基础、遥感数据“天-地一体化”获取与预处理技术、遥感增强方法、遥感图像解译技术等内容,针对农业遥感应用实践重点探讨面向对象的最佳波段组合选择、农作物遥感监测最佳时相识别、农情遥感专题信息提取和农情遥感多尺度验证评价等方面的关键技术和实现方法。
  《农业遥感》本书是美国许多大学遥感相关专业的教科书和科研参考书。内容包括:遥感的概念和基础,摄影系统基本原理,摄影测量的基本原理,多光谱、热红外和高光谱遥感,地球资源卫星在可见光谱中的运作,微波和激光雷达遥感,数字图像分析,遥感应用等。书后提供了大量参考文献、术语表和附录等。全书附有大量彩色和黑白遥感图像或照片,为读者提供了生动而丰富的内容。全书紧跟遥感科技发展的步伐,不断更新内容,图文并茂,材料丰富,知识覆盖面宽,概念清楚,讲解生动。
  《陈述彭编年纪事》本书详细记载了陈述彭先生的生平、思想和业绩。从传奇少年、江西萍乡初中和湖南长沙高中学习、浙江大学学习与工作、中国科学院工作与生活几方面记述了陈述彭自1920年至2008年的88年生命岁月中的主要活动,以及他勤奋工作、数十年如一日的地学生涯。陈述彭从事地球科学研究近七十载,对我国地理科学现代化的发展做出了系统性的科学贡献,是我国地理学的一代宗师、学界楷模。

图文均来源于网络

版 | 青传新媒体工作室 喻嘉玲