当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
我院召开2021年就业工作推进会
发布人:储召杰发布时间:2021-05-13

5月12日下午,我院在主楼315会议室召开2021年就业工作推进会,学院党委书记吕守华、大学生就业指导中心刘德志以及2017级、2018级班主任和相关年级辅导员参加本次会议。学院党委副书记熊海林主持会议。

首先,辅导员许泽远、储召杰分别就2017级本科生就业基本情况和2018级本科生就业意向调研情况向与会老师做了介绍。

曾担任地信1602班班主任的郭龙在去年疫情期间曾带领班级创下就业100%的佳绩,本次会议郭龙也分享了自己围绕就业所做的工作。在同学们进入学校时郭龙曾邀请一些优秀的师兄师姐来交流他们的学习生活,以培养同学们的自信心。之后的两年,在同学们接触专业课后郭龙便鼓励同学们早进实验室,为同学们创造科研机会,培养科研意识。大四时对于一些就业比较困难的同学,则积极地为他们分析报考方向和就业形势,助推班级同学积极就业。

2017级班主任代表、农资1701班班主任汪社亮老师谈到,在入学教育时他便向同学们提出了“为什么要读大学?要读好大学?”的发问,并以此引导同学们树立正确的专业认知,同时在第四学年也进行了一对一帮扶。在就业方面以学院和企业导师对同学进行帮助,在考研方面进行了报考指导和推荐导师等工作。“我们实时告诫和提醒保持核心竞争力的重要性,同时也要做一名值得信任的班主任,随call随到。”汪社亮说到。

大学生就业指导中心刘德志老师以《就业形势求职策略与心态》为主题,从数据、趋势、选择以及心态等四个方面分析了当前的就业形势。由于疫情原因,许多企业的职位数是在增加的、许多行业也是需要大量人才,然而同学们投递简历的积极性不高或者“慢就业”情况的出现都导致了供冷需热,与资环学院相关的新增行业如智能感知工程、智慧农业、农业智能装备工程等都是毕业生们的较优选择。刘德志也提醒班主任们要注意同学们的求职心态,不要期望过高也不要焦虑迷茫,要学会使用网络平台寻找求职机会,也要多参加线下的招聘会,积累经验。

随后,学院党委副书记熊海林就近期相关工作进行了布置,要求2017级班主任对本班级情况进行再摸底,并与未就业学生进行一对一的交流谈心。2018级班主任则要进一步核实班级同学的就业意向,提早做好指导帮扶。

学院党委书记吕守华在最后总结时谈到,当前我院就业工作已取得一定成绩,这些都离不开各位班主任老师的支持。对于就业工作,吕守华也提出了三点思考:一是要保障高质量人才培养质量,这是保证高质量就业的前提;二是要切实提升学生就业综合竞争力,包括提高学生就业能力、信息、专业知识等;三是提早做好求职准备,提早了解和认识社会。同时也对各位班主任提出四点要求:千方百计,精确掌握情况;千言万语,精准开展指导;千辛万苦,精心开展帮扶;千思万虑,精敏保障安全。

图文记者:刘嫒桦