当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
携手共进,助力成长 ——我院开展线上2018级家长会
发布人:储召杰发布时间:2021-05-19

5月16日晚上,为帮助2018级同学规划接下来的大学生活,我院在线上召开了2018级家长会。学院党委副书记熊海林和2018级辅导员储召杰参加了此次会议,向同学们进行了就业分析并向家长介绍下一步的重点工作。

会议伊始,储召杰向家长分析了近五年就业率和保研考研人数,“近年来,保研难度大,考研人数逐年增多,压力也逐渐增大,家长应该关心孩子考研心理状况,支持孩子的选择,提供必要的资金和精神支持。”同时,他还希望同学们能够合理分析,明确规划,坚定方向,无论是就业、考公务员还是考研,都应该尽早做打算,提前准备。

熊老师从就业形势与机遇、考研的调研数据、历年就业考研情况、就业建议和考研建议五个方面进行了分析。“受疫情的影响,就业问题充满机遇也充满挑战。一方面,全国就业人数增多,就业预期提升导致就业压力增大。另一方面,资源和环境等相关产业发展使劳动力需求增多”,熊老师表示,学校会向同学们提供就业帮扶政策和就业信息,让就业有保障,同时也会对学校的研究生提供奖学金,减少经济负担。对于选择就业的同学来说,熊老师建议先就业再择业,先自立再自强,先确保工作的稳定性,再选择条件待遇更好的工作,“早上八点一杯茶,一张报纸坐到天黑的工作已经不存在,用人单位的信息变化迅速,工作无论好坏都不会是等来的。”对于要考研的同学,熊老师建议要结合自身需求和科学素养,判断自己是否有科研能力,不要妄自菲薄,也不要盲目自信,要结合学科评估理性分析,慎重选择考研单位。熊老师也鼓励同学们积极报考本校的研究生,充分利用先天优势,降低考研风险。

会议最后,熊老师向家长们号召道:“2018级处于特殊阶段,面对人生新考验,精神压力大,家长们要注意帮助防范心理疾病,同时也要注意电信诈骗和疫情反弹”,也寄语同学们要担任起民族大任,坚定目标不放弃,争做新时代青年。

文图记者:青传新闻部 赵亚婷