当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
教育教学
规划目标,展望未来 ——我院开展优质生源计划“导师面对面”宣讲会
发布人:储召杰发布时间:2021-06-09

5月31至6月4日,我院共举办了三场“导师面对面”系列宣讲会。此次宣讲会主要面向2018级本科生,旨在提升2018级本科生自己的专业方向的相关知识,熟悉我院课题组的主要研究方向,并规划好自己的未来,为之后的学习生活做好准备。

农资专场

此次农资专场“导师面对面”活动由李小坤主持,共有来自土壤学和植物营养学两个方向的十一个课题组介绍自己课题组的团队和研究方向。

土壤生物化学与环境课题组的蔡鹏老师表示土壤组分相互作用是课题组的主要研究方向,与土壤形成发育、土壤结构稳定性、土壤生物多样性、土壤污染物净化、土壤病原菌传播等多个方面息息相关。最后,他提出团队的科研精神是博学,慎思,笃行。林丽蓉老师是水土资源利用课题组的宣讲导师,她提出课题组的主要研究方向是水土资源利用与可持续发展,水土资源的特性与运动机制和水土资源高效利用的理论与方法是两大研究目标,并且在红壤方面已经有了部分研究成果。在师生交流环节,李小坤老师向同学们提出建议,他谈道:“我们现在处于人生的转折点,无论是选择就业还是考研,一旦做了决定就不要后悔,选择适合自己的很重要,决定本身也很重要,所以要慎重考虑,尽快确定自己奋斗的方向。”

地信专场

“‘导师面对面’是一次老师与同学之间互相深入交流的机会。”王天巍老师从这句话入题,介绍了团队科研项目、团员组成、颁布的政策以及国家对生态环境的重视。他表示,无论是生态环境的建设,还是微观事物的实施都离不开信息技术的应用。他对同学们寄予厚望:“希望同学们能够静心学习,为环境信息课题贡献自己的力量。”

郭龙老师则希望通过这次会议给同学们带来正面、积极的影响。谈及土壤学的研究,他幽默地提到“吃土”,讲述了研究虽然辛苦,但也是充满乐趣的过程。“人类的生存离不开土壤,我们学院的很多老师也一直致力于土壤方面的研究。”郭老师在土壤学的领域中追寻着他的热爱,也鼓励同学加入他们的课题组。

孟冉老师在“农业遥感”方面做出了详细的介绍。他以徐保东老师在生态环境监测、生态环境效应等方面工作的例子,说明“遥感”的重要作用。他希望同学们乐观开朗、积极向上,满怀理想与希望,积极应对生活中的困难。

环境专场

环境专场的13个课题组老师从自己课题组的特色和课题方向等方面向同学们介绍了自己的课题组的有关情况。土壤化学与环境课题组的汪明霞老师简单介绍了课题组的科研项目和科研成果等方面的内容。她提到,课题组的每个老师都有自己的项目和具体的侧重方向,也欢迎感兴趣的同学加入课题组。她从课题组的三个主要研究方向出发,简单介绍了每个方向的研究内容。对于课题组的学术交流情况,她谈到,课题组注重学术交流环节,学生也会有很多机会参加一些国际交流会议,对于提升拓宽学生们的知识面有很大帮助。土壤与环境生态课题组的赵劲松老师首先介绍了课题组的成员的个人履历、相关研究方向等内容,简述了课题组主要基于亚热带地区的土壤过程与环境变迁、生态农业规划以及农业生态系统碳氮循环环境效应等方面的研究内容。对于课题组培养的研究生的就业方向,他表示,课题组成员大部分都就业于教学科研单位、环境事业单位等,此外也有选择前往国外留学继续深造的学生。

此次 “导师面对面”活动让同学们更深入的了解了我院各个课题组导师的有关情况,并提供了一个师生交流平台,解答了同学们对于自己专业未来就业、考研、保研等方面的疑惑,对2018级同学的未来规划提供了帮助。

文 | 青传新闻部 赵亚婷 徐玲莉 李秉坤

图 | 青传新闻部 赵亚婷 徐玲莉 聂竹君