当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
我院学生会获评2020-2021学年“优秀学生会”!
发布人:储召杰发布时间:2021-09-02

8月30日晚,华中农业大学2020-2021学年学院团委、学生会述职交流及评选会在线上召开。院团委副书记简安仡和2020-2021届院学生会主席团成员吴馨怡分别代表团委和学生会述职。资源与环境学院学生会获得2020-2021年度“优秀学生会”荣誉。

一年以来,我院学生会在院党政领导的关怀下,在上级学生会的正确指导下,在各班团的大力支持下,坚持全心全意为同学服务的宗旨,统筹兼顾,突出重点,积极实施学生会成员思想教育、能力培养计划,树立学生会核心价值体系,保障广大师生的权益,不断提高学生会开展活动水平,积极融入学校文化氛围,推动学院品牌文化建设,促进校园生活丰富多彩。

强化政治引领,夯实理想信念

我院学生会在校团委和学院党委的领导下,带领同学们不断加强理论学习,提高政治站位。学生会在学生骨干换届选举中开设理论知识考试,定期开展理论研讨及培训;以庆祝建党100周年为契机,开展“红色悦读书屋”,同读红色经典;开展“红色影堂”,先后播出《建党伟业》《遵义会议》等14部影片;开展“建党百年师生书画展”“青春告白祖国”主题演讲、“五四精神‘咏’相传”朗诵等活动,共述对伟大祖国的热爱。

注重队伍建设,提升工作质量

学院学生会工作队伍以服务师生为本,努力培养敢于担当、乐于奉献的学生骨干。一是严把入口关。任人唯贤,将二级学代会流程标准化、正规化,公平公正公开的遴选学生干部;二是紧抓培养关。学院坚持开设“绿博成长训练营”,开展“菜单式”培训,辅导员、往届优秀学生干部现身说法,共话学生工作新未来。三是精准出口关。学生会各部门完善管理机制,制定归纳“两图一表”,明晰工作要点,提升活动质量。

推进学风建设,扎实知识学习

学生会为更好的帮助同学们应对学业挑战,成立学习帮扶中心,全院征集“学生老师”,就微积分、无机化学等困难课程进行开课;建立考研资料库,帮助同学们备战考研更进一步。为加强英语学习,营造英语氛围,开展四级模拟考试;同时,依托校长杯和“华癸创新计划”等形式,丰富学习内容,激发学习源动力,学院在校长杯大学生英语竞赛中,斩获一等奖的好成绩。

加强日常管理,保障学生权益

切实保障学生合法权益是学生会的重要工作。本年度我院生保部通过QQ官号发布失物招领信息220条,转发1900余条,有效帮助同学找寻失物;多次开展线上线下防诈骗宣传活动,制定“21天寝室保养计划”,营造安全、整洁、卫生的生活环境;通过二级学代会,收集提案并反馈,响应同学们的广大呼声。

丰富文化生活,彰显青春活力

充分发挥高校第二课堂的载体作用,我院学生们在文体舞台上大放异彩。院文艺部举办草坪歌舞会,师生共同唱响未来;在学校“五月的花海”合唱比赛中,学院荣获二等奖。体育部开展绿博师生长走、篮球赛、羽毛球赛等活动,师生同台竞技比拼;在本年度校级各类球赛中,学院球队也获得团体冠军2个,亚军1个等优异成绩。

打造“绿博”品牌,共促师生融乐

学生会积极弘扬以“绿色发展、博识洽闻”为核心的学院绿博品牌文化。在狮山欢乐节、运动会等活动中,推出环保主题方阵,打造绿色时尚;与长江日报等单位合作,定期前往沙湖公园、解放公园等地开展环保教育宣传活动。搭建“绿博轩”师生面对面交流平台,过去一年邀请专业老师、企业导师和优秀校友12余人,开拓同学们的眼界,与同学们共话成长。

新起点,新征程。每一个资环人都将以“优秀是我们的习惯、卓越是我们的追求”为理念不断鞭策自己。初心不改,使命不渝,资环学生会将继续秉持初心、脚踏实地落实好每一项工作。

文字记者:吴馨怡