当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【绿博榜样】徐显—不断突破,超越自我
发布人:储召杰发布时间:2021-11-05

对于这次能从众多劲敌中脱颖而出,徐显自己也感到很意外。“在小组赛中,我的成绩排在第二名,没想到我会取得这样的好成绩。正是小组赛的超常发挥给足了我决赛全力冲击金牌的信心,最终得偿所愿,成功拿到了百米金牌。”

徐显从去年暑假开始健身,当时主要是为了备战篮协杯,身体素质随之全面提高。说起这次比赛,他表示并没有特地准备,“比赛前回忆了一下之前我们院体育特长生学长教我的起跑动作,比赛前一个星期注重练习了起跑和摆臂,正式运动会比赛前只进行了一次试跑,所以准备不算特别充分。”

当问及到有关经验时,他也表现的很谦逊。“我也不是专业选手,谈不上传授经验,但教训不少。在4x100米比赛时,大腿肌肉拉伤了,但第二天还有别的比赛。按平常测试数据,200米是可以冲击金牌的,这次很遗憾错失了。所以报项目要量力而行,不然身体会吃不消,得不偿失。”

每个人在通往成功的路上总是离不开他人的帮助,徐显也不例外。“刘桤玥学长是我们院专攻400米的体育特长生,在大一的时候,他教了我许多专业技巧,包括起跑、交接棒等等的正确姿势,对我帮助很大。”还有雷安学长,在精神上对他有着莫大的帮助,“他算是我的偶像,我一直在追寻他的脚步,他马上要毕业了,希望能接过他的接力棒,为我们院赢得更多金牌。”其中,最最重要的就是女朋友的支持和鼓励,“在比赛的时候她一直在旁边给我加油,预赛的时候脑袋里只有拼命往前跑,神奇的是竟然在比赛途中听到了她的加油声,给了我不少信心。”

体育比赛的魅力在于体育精神。徐显谈到了自己所喜欢的体育精神,“我最喜欢体育的是那种输得起、但不服输的感觉。就算我这次被打败了,但我不会被打倒,我会继续提升自己,去变得更加强大,以全新的姿态、更加强劲的实力重新回到赛场,我喜欢这种感觉。”

文 | 徐显 青传新媒体工作室 丁树名

图 | 徐显