当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
能言善辩,尽展风采——我院第四届“环境杯”辩论赛落下帷幕
发布人:储召杰发布时间:2021-11-01

经过四周的激烈角逐,第四届“环境杯”落下了帷幕,以下三个班级获奖——

一等奖:环工类2108班

二等奖:环工类2106班

三等奖:地信2102班

辩论,是思维,是价值观不断碰撞的过程,在这短短一个月的旅途中,相信刚踏入大学生活的21级新生一定收获颇多,头脑风暴之下,同学们提升了自己的思维,彼此间更加了解。在赛场上,每一个人都竭尽努力,争得通红的脸颊,激动挥舞的双手,无一不展示了大家对于辩论的热爱。

古有诸葛孔明舌战群儒,今有华农学子娓娓而谈,“21世纪青年应当做加法还是减法”“大学生短期支教利大于弊/弊大于利”“环境保护应以人为本还是以自然为本”“环境污染是技术问题还是观念问题”,由年轻人的生活谈到当前最为重要的环境问题,大家各抒己见,侃侃而谈,在不断的讨论与思考过程中,由空荡的形式话语落实到具体事例与操作,再到对于未来的设想,也许目前作为一名学子,一切只是纸上谈兵,但作为资源与环境学院的一名学子,大家所思考的,所设想的,在未来学成之时便大有可为,“绿水青山就是金山银山”,习近平总书记的这句话应当一直铭刻于我们的心中。

就在10月27日,习近平总书记《与世界相交 与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行——在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话》单行本出版了,白皮书上指出:“应对气候变化是全人类的共同事业,面对全球气候治理前所未有的困难,国际社会要以前所未有的雄心和行动,勇于担当,勠力同心,积极应对气候变化,共谋人与自然和谐共生之道。”也说道:“中国将脚踏实地落实国家自主贡献目标,强化温室气体排放控制,提升适应气候变化能力水平,为推动构建人类命运共同体作出更大努力和贡献,让人类生活的地球家园更加美好。”环境污染是技术问题还是观念问题?也许两者都是,保护环境应当以人为本还是以自然为本?也许两者皆要,作为资环人,作为华农学子,我们应当去仔细思考这些问题。“可持续性发展”是国际上的热点问题,但它却并非遥不可及,这正是我们21级同学们的思考,他们深知保护环境已是刻不容缓,它与我们每个人都息息相关。相信在我们这一代人的努力下,我们的自然环境会越来越好。

希望21级的新朋友们在未来的四年中不断努力,永远保持辩论时的认真、锐气,一往无前,我们共同加油,共筑美丽家园。

通讯员:熊日韩

审核人:储召杰