当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【绿博榜样】国奖风采:李英豪——吾生有涯,而知无涯
发布人:储召杰发布时间:2021-11-09

在刚刚结束的国奖评选中,来自环工类2002班的李英豪凭借出色的学习成绩、突出的个人能力获得国家奖学金。过去一年里,李英豪无论是学业成绩还是学生工作都取得了优异的成绩:

资源与环境学院“环境杯”辩论赛冠军

华中农业大学新生“争鸣杯”辩论赛季军

华农学声“21天读书打卡活动”二等奖

华中农业大学第三届数学竞赛三等奖

资源与环境学院青年开讲暨百生讲坛三等奖

红色书籍分享会三等奖

“希望家园”爱心支教优秀志愿者

2020-2021学习成绩优秀奖

2020-2021三好学生

资环辩论队副队长

环工类2002班学习委员

环工类2104班志愿者

保持热情,倾情服务

李英豪的优秀不仅仅是表现在日常的学习中,还表现在他突出的工作能力上。大一学年,他担任了环工类2002班的学习委员,并被推选为资环辩论队副队长,另外还在华农就业指导中心担任助管以充实自己的大学生活。如此多的学生工作让他也曾迷茫,他也考虑过是否要放弃学生工作专注学业,但仔细思考了自己的目标与理想之后,他决定牺牲自己的一部分休息娱乐时间,为自己所热爱的学生工作付出时间和精力,但会合理的安排学生工作和学习的时间。例如在辩论赛中,他认为辩论赛为自己提供了思想交锋的平台,可以提高思辨能力,懂得多角度多方面考虑问题,也可以让自己在学习中多方面思考。“关于学生工作,给我最大的影响就是学会包容,尊重他人的个性,包容他人的特点,尽可能地帮助需要帮助的人”他如是说道。

强国有我,主动奉献

“强国有我,奋进新时代,做坚守信仰的奋斗者。”李英豪积极响应国家的号召,虽然还没有成为正式的中国共产党员,却时刻以一位共产党员的标准要求自己。过去一年,他曾多次参与志愿服务和社会实践,将中国共产党的宗旨“全心全意为人民服务”落到实处。在疫情到来时,他积极报名社区的抗疫志愿者;在暑假期间,他主动参与阳光志愿者联盟,赴湖北南漳县支教;另外,他还是我院2021级学生的志愿者之一,新生入学来,他便经常在学业和生活上为有需要的新生提供帮助。他认为参与志愿服务和社会实践,在志愿服务过程中认识到了世间百态,让自己更加珍惜现在的学习环境,努力学习知识和技术,将来奉献到需要的地方。

探索前进,不忘初心

大一开学时,李英豪从未想过自己能在学院脱颖而出获得国家奖学金,但一整年他都不忘初心,探索前进,最终站在国奖的舞台上。他认为国奖是对他大一整个学年的学习和工作的肯定,是上一个学年学习的总结,也激励着他接下来的学习和工作。因此,李英豪认为国奖既是上一个阶段的终点也是下一个阶段的起点。他说到自己在未来学习和工作中将会更加踏实,永远保持九十分的状态,同时保持六十分的谦卑,不忘初心,探索前进。

最后,李英豪对于自己的学习方法进行了总结,并对其他同学给出了自己的经验:“大学的学习模式和高中的学习模式有很大的区别,但是勤能补拙的道理在任何学习中都是很重要的,要拿到一个好的成绩,首先需要我们自己肯下功夫,在课上认真听,在课下肯努力。同时也要注意效率,做到有计划有目标,这样才可以保证自己可以在有限的时间内充分掌握书本上的知识。”

文 | 李英豪 青传新媒体工作室 姚航

图 | 李英豪