当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【绿博榜样】国奖风采:张轩翰——赤子之心,永葆热忱
发布人:储召杰发布时间:2021-11-10

张轩翰

地信2001班地信2001班班长、寝室长

环工类2101班新生志愿者

韵绿合唱团副团长

校艺术团小宇宙合唱团团员

校红十字会医疗队讲师

齐鸣学社爱心家教志愿者

“外教社·词达人杯”英语词汇能力大赛全国决赛三等奖

全国第六届大艺节合唱一等奖

“五月的花海”合唱比赛校二等奖

三好学生

公共服务先进个人

学习成绩优秀奖

军训优秀学员

院红色书籍分享会二等奖

院“低碳生活,有你有我”活动一等奖

班级获得“优秀班集体”“五四活力团支部”称号

寝室获得“三星级寝室称号”

忙碌着各种实验室项目、学生工作、班级活动的张轩翰,对于“热爱”一词提出了自己的见解,“热爱既是一种对于大学的热爱与赤诚,也是一种对于学院和专业的热爱。”张轩翰在导师的指导下实践热爱,通过学生工作来传递热爱,以参加学科竞赛和小宇宙合唱队比赛来丰富热爱。张轩翰表示非常感谢家人和朋友们的支持和陪伴,以及老师的指导,让他能了解并参与学科竞赛和科研项目,能够不断完善自己的“热爱”。张轩翰在与学长学姐们的交流中学到了不少专业技能,他认为在大学期间参加实验项目是必要的,“这不仅是课堂的一个延伸与地信专业素质的培养,跟着老师学习的过程更是为以后的科研深造打好基础。”

在完善“热爱”的过程中,张轩翰也经历过迷茫期。他曾布置很多任务给自己,但完成不了的挫败感给了他很大的打击。他不断地寻找合适的任务量并进行调整,逐渐找到了自己的节奏。他把计划分成长期计划和短期计划,长期计划会列在清单上时刻提醒自己前进的方向和最终的目标,短期计划通常是未来两天的计划,协调的可能性比较大,并且会预留出一定的空闲时间,这样完成计划的成就感便会督促自己奔赴下一个计划。

“热爱”没有止境,谈到未来的三年,张轩翰表示他希望能“熟练掌握专业知识,可以对地信专业有一个较为全面的认识”。对于学生工作方面,他希望能将学生工作融入到生活当中。在思想方面,他希望能加入党组织,并会利用空闲时间学习马克思主义,多多了解时政知识。

国奖是对张轩翰追求“热爱”的莫大鼓励,他说道:“能拿到国奖我是非常欣喜与感动的。首先得感谢我的亲人,老师与朋友们,给了我极大的精神支持。也一定要感谢我的学班、下班、志愿者等一系列学长学姐,在我初入大学的这一年里给予了我很多帮助。国奖之于我,既是一份荣誉,也是一份继承与责任,我应该汲取优秀学长学姐的经验,努力奋进,积极学习,认真工作,也尽心帮助我的同学与学弟学妹们。我将在新的一年里再接再厉,脚踏实地,让以后的每一天都过得充实而有意义。”

文 | 张轩翰 青传新媒体工作室 全心雨

图 | 张轩翰