党建工作
学习党的十九届四中全会公报精神 ——记我院生态系教工党支部专题教育活动
发布人:储召杰发布时间:2019-11-29

(通讯员郝宗宇)11月28日下午4:30,我院生态系教工党支部专题教育活动于资环楼515会议室展开,支部通过解读中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议内容,对党的十九届四中全会公报精神进行了学习。

会议伊始,支部书记赵小虎对全会内容进行了讲解。他从全面读懂党的十九届四中全会主要议程、党的十九届四中全会概况、全文解读党的十九届四中全会内容以及党的十九届四中全会召开的意义四个方面对全会进行了介绍。他说道:“全会的内容让人想到六年前的十八届三中全会提出的全面深化改革的‘总目标’——完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,此次全会大致是围绕此‘总目标’所展开的。”接下来他介绍了全会的概况,全会的议程分为两个部分:中共中央政治局向中央委员报告工作以及研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。会议审议了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,此文件提出了总体目标:到2021年在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效、到2035年各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化、到2049年全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

随后赵小虎重点对全会的全文内容进行了解读:“通过了1份重要文件”、“作出了1个重要判断”、“给出了1项重要结论”、“强调了13个方面的‘显著优势’”、“提出了1个‘总体目标’”、“明确了13个‘坚持和完善’”、“公布了2项人事信息”。他对“作出了一个重要判断”进行了阐释:“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。”全会内容中,“13个显著优势”是其核心内容,“13个显著优势”即“13个坚持”,其中的“坚持德才兼备、选贤任能”即是对教师教学工作的激励与鞭策。

最后,赵小虎对全会召开的意义进行了总结,他讲道:“这次全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。”全会对确保党和国家兴旺发达、长治久安具有重大现实意义和深远历史意义,全党全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

支部成员经过此次学习,对全会的内容有了更深层次的了解,切实加强了对党的十九届四中全会公报精神的理解,将会更有效地加强制度理论研究、高质量高水平地开展工作。