党建工作
【祭英烈,学党史】学院农产品品质与安全、植物养分机理研究生党支部走进北伐独立团烈士陵园
发布人:胡志宏发布时间:2021-04-07

(图文:吴孔杰、张锐)清明前夕,学院农产品品质与安全研究生党支部与植物养分机理研究生党支部20余名党员来到北伐独立团烈士陵园开展“清明祭英烈,现场学党史”主题教育活动,缅怀革命先烈、学历革命历史。

北伐独立团烈士陵园位于武汉市武昌区洪山南坡街道口,陵园里埋藏着1926年9月北伐军攻打武昌城战斗中壮烈牺牲的191位叶挺独立团的将士。“叶挺独立团”是中国人民解放军第一二七师的前身,国民革命时期为孙中山广州陆海军大元帅府铁甲车队,后被编入国民革命军第四军,因在北伐战争中屡建奇功,为第四军在北伐战争中赢得“铁军”美誉。国民革命失败后,参加南昌起义、秋收起义、广州起义,是“朱毛红军”红四军、红一军团的骨干部队。作为主力参加了中央红军的历次重大战设行动:强渡乌江、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、攻克天险腊子口等,是中央红军长征路上的开路先锋。

大家首先来到北伐独立团博物馆,跟随讲解员的脚步了解革命年代独立团那段光辉岁月和丰功伟绩。

随后,参加祭扫活动的全体党员来到烈士碑前庄严敬献鲜花、肃立默哀,表达对烈士们的缅怀和并向革命先烈致以崇高敬意。随后,全体党员面向党旗,举起右手,重温入党誓词,使每一位共产党员再次感受那庄严自豪的时刻,再一次得到心灵的净化和升华,增强为人民服务的光荣感、责任感和使命感。

主题教育结束后,同志们纷纷表示要在各自的岗位上不断努力,争先创优。作为新时代的年青党员,我们要继承革命先烈的遗志,把革命先烈的事业薪火相传,不断发扬光大,同时将革命先烈这些宝贵的思想和精神落实到学习和工作中去。