当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】资环学子实习实训进行时:问初心,有始终
发布人:发布时间:2023-09-01

为了将专业知识运用于实际,弘扬劳动精神、奋斗精神、创造精神、勤俭节约精神,树立正确择业观、就业观,提高社会化能力和就业能力,华中农业大学资源与环境学院张小蕊同学选择返回家乡参加政务实践,在张湾区招商服务中心开启了的湖北省大学生实习实训实践专项。

招商服务中心就是负责对全区招商引资工作进行宏观指导,负责编制全区招商引资的支持政策与年度计划;全区招商引资年度指导,目标的分解、检查和考核工作;外出招商、信息搜集,建立招商信息库;牵头组织全区性招商活动;联系、协调乡镇街办、开发区、十堰工业新区及区直各部门的招商引资等工作。

招商服务中心的门口瓷砖墙贴着毛主席的“为人民服务”。招商服务中心的负责人潘主任向张小蕊同学介绍:“我们的工作理念是优化营商环境,高效便民服务。为人民服务一直是我们的追求和初心,我们要不忘初心,有始有终。”

张小蕊同学作为一个实习生,她的工作任务是负责协助起草各类文件、制定相关工作方案等,每一天都会有很多不同的任务。对此,她表示:“按时间顺序和回文单位整理资料、打印复印重要文件、拍照记录,一天很快过去。在第一天快结束的时候,我在自己的工位上认真写着会议记录,我们不仅要落实会议精神,而且要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。”

面对深刻变化的世情、国情、省情以及世纪疫情相互叠加的复杂局面,十堰市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,凝心聚力、担当作为,高质量跨越式发展取得重大成效。

7月18日,即将结束实践之旅的张小蕊同学表示:“经过这几天的工作,我认识到我在纸上写一万遍‘为人民服务’都不如我认认真真做一件事来得实在。现在我正在践行我说过的话,一件件小事做得踏实,做得好,就不愁做不成大事。在单位的党支部群里,我发现,这几年,从抗疫到扶贫,一件件惊天动地的大事是由这一个个勇于奉献的人的行为组成的。‘星星之火可以燎原’这句话在一百年后仍然是党史发展的印证,也同样鼓舞了无数有梦想的年轻人,这其中就包括我。生在最好的时代,我也想站出来,做一个勇于奉献、甘于奉献的人。从小到大,我一直被父母保护、被社会、被国家保护。而如今,我也想保护别人,并且和一群有共同志愿的人一起守护这个美丽且伟大的国家!”

|华中农业大学资源与环境学院

湖北省大学生实习实训 张小蕊