当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】乡村振兴,小岗先行
发布人:发布时间:2023-09-01

为深入贯彻十九大报告乡村振兴战略和改革开放的先进理念,2023年7月10日华中农业大学资源与环境学院赴小岗村暑假调研团队前往安徽省小岗村围绕农业改革和乡村振兴主题开展调研,了解小岗村基本发展状况发展阻力及其原因。

因改革而活 因改革而兴

改革开放四十年,小岗村早已不是那个“三靠村”,这四十年来在小岗村一代代人民辛勤劳动的基础上,人民早已摆脱贫困,在共同富裕的道路上孜孜探索。通过走访小组成员发现小岗村仍然保留了大量的历史建筑,这些建筑很多是40年前人民居住的草房子,一旦遇到下雨天泥土就会被浸湿,给人们的生活带来巨大的不便。泥土砌成的墙上面摆满了各种各样的人力农具,在没有现代机械的加持下,当年人们耕作土地只能靠人和耕牛拖着犁耙来整平土地,不仅浪费了巨大的劳动力,生产效率也十分低下。

目前为了响应国家号召,提高粮食产量,保住十八亿亩耕地的红线,很多农民将自己的土地承包给国企北大荒集团,集中采用机械种植的方法,农民有更多的时间种植经济作物或者是从事其他工作,北大荒集团按照每年600到800不等每亩地的价格向土地承包人付租赁费,确保了当地土地不会被闲置。

除了农作物之外,小岗村也搞起了经济作物培育中心,常见的有蓝莓葡萄西瓜和水蜜桃。小岗的未来是充满希望的田野,在这里构筑现代农业发展平台,做强二产,构筑农副产品加工平台做好三产,创建5A景区培育培训产业实现一二三产融合,打造全域性的田园综合体对于经济发展和生态发展都有很大的帮助。

铭记历史 着眼未来

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2016年4月25日,习近平总书记到小岗村考察时强调,今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。在改革开放的滚滚浪潮中,总有一批又一批爱国爱民的热血人士将自己的青春甚至生命投入到农村发展之中。在7月10日的调研中,小组成员着重考查了沈浩同志纪念馆。小岗村党支部原第一书记沈浩带领着当地居民种植新兴作物修建公路集中土地引进资源,为小岗的脱贫尽心尽力任劳任怨。沈浩是时代精神的旗帜先进典型的标杆是当代共产党人精神风貌的优秀代表,是真心诚意为人民谋利益的基层干部的杰出楷模。

紧跟时代潮流 发扬特色文化

目前小岗村发展遇到诸多难题,最大的问题还是人员流失,当地居民难以通过当地产业致富。依靠得天独厚的历史血脉,小岗村应该发扬自己的文化,积极宣扬改革开放的进程和农民切身体会到的政策支持。

听一曲花鼓戏、吃一顿美食,去小岗村的大戏台下坐坐,听听传统的凤阳花鼓戏,从戏词中感受小岗的变化,从戏词中体会小岗精神也是一种很好的方式。

随着时代的变迁,小岗人发现改革不会一劳永逸,必须将“改革创新,敢为人先”的小岗精神不断传承发扬下去,面对新变化新问题,攻坚克难、闯关破障。

|华中农业大学资源与环境学院

赴小岗村暑期社会实践团 徐高峰