当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】鹤峰实践队:探访自然资源与红色遗址
发布人:发布时间:2023-09-02

7月6日至13日,华中农业大学资源与环境学院赴恩施鹤峰暑期社会实践团前往湖北省恩施土家苗族自治州鹤峰县开展社会实践活动,调研当地环境保护与野生动植物生存现状。

在鹤峰屏山峡谷,实践队通过提前查阅资料得知,屏山峡谷内部存在大片原始森林覆盖,植被种类丰富、成分复杂,现存林木500余种,中草药1800余种,是湖北植物区系最为丰富的地区之一。7月6日,小组赶往峡谷区,通过基本知识以及使用软件,对峡谷区的植物进行了辨认和学习。

小组合影

7月8日,实践小组来到恩施市鹤峰县五里坪革命旧址纪念馆,在此探访革命圣地,传承红色精神。五里坪革命旧址纪念馆位于湖北省鹤峰县东部的五里坪,地处湘鄂交通要冲,土地革命战争时期是湘鄂边苏区政治,军事中心和红四军、红二军团、红三军反“围剿“斗争的主战场,也为此处留下了诸多“红色痕迹”,如今这些“红色痕迹”依旧保存原貌,清晰地展示了当初红军驻扎此地的真实情况,实践小组也了解革命战争年代中国人民和中国红军所面临的的艰难险阻。

参观纪念馆

次日,实践团前往了一个更为“现代化”的纪念馆。在这里小组成员借助VR等不同的工具从不同的角度、不同的方式来了解这段珍贵的红色历史。在亲近革命老区、走进革命历史的过程中,实践小组深切的意识到:想要在中国特色社会主义新时代不断的开拓进取,就应认真总结历史经验,继承和发扬党在革命战争年代的宝贵精神,传承红色基因,让这一份来之不易的“红色智慧”于现代熠熠生辉。

小组成员王玉龙在参观红色遗址

离开五里坪革命旧址纪念馆之后实践团参观了五里乡抗美援朝纪念馆和张富清红色驿站。苏文霞表示,“红色驿站,讲的是革命的故事、英雄的故事,传承的是红色基因。新时代下,‘初心’就是实现中华民族的伟大复兴,‘使命’便是为中国人民谋幸福。不忘初心,牢记使命,是对红色精神的传承,更是一种责任!”

成员在拾取茶园存在的垃圾

11日至13日,实践团来到了鹤峰县走马镇,向当地居民了解学习木耳山茶园的相关情况。在对木耳山当地居民的走访中,小组成员们了解到,木耳山曾是一片荆棘丛生的乱石山经过几代人的努力,昔日的荒山被改造成了如今的生态有机的绿色茶园。现在的木耳山已经成为了“中国三十座最美茶园”之一。进入木耳山实地调查的实践小组,尽管已经欣赏过屏山峡谷的美丽景色,但在真正踏入木耳山后,仍然为眼前的风光而震撼——远处群山逶迤,环抱万亩茶园,云雾缭绕,轻拢绿浪万顷;近处,无数个浑圆的山丘上,绿盈盈的茶树一行行排列,顺着山势梯次而上。由于天气仍为阴雨,山间堆着浓雾,山风推着团团薄雾,滑过满是绿色的山丘,光影变幻之间,茶山如诗如画。

木耳山茶园小气候独特,富含晒、锌的土壤非常适合茶叶生长。每逢天气晴朗之时,游客便络绎不绝,也带动了周边餐饮、住宿等行业的发展。同时,近年来,鹤峰县大力推动有机茶产业发展,打造了有机茶这块“金字招牌”,为当地主要经济作物茶叶带来了巨大的收益。

师凯枫感叹道,“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。小组成员经过这次实践调查活动,增强了有关环保的相关理念,以实践认知环保行动,进一步深刻认识生态文明建设,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度看待社会建设,为建设人与自然和谐共生的现代化贡献力量。”

|华中农业大学资源与环境学院

赴恩施鹤峰县暑期社会实践团 张达 师凯枫 谭勋