当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】资环学子岳阳行:寻迹岳阳,寻迹历史韵味
发布人:发布时间:2023-09-02

2023年7月11日,为寻迹历史印记,在历史中汲取砥砺奋进力量,华中农业大学资源与环境学院暑期社会实践团赴岳阳开展社会实践活动。

7月11日,小组成员前往岳阳楼,开启岳阳实践的序章。在北宋王朝内忧外患的年代,以范仲淹为首的改革派实施了限制冗官、削减特权的“庆历新政”,但由于触犯了地主阶级的利益最终以失败告终,范仲淹被贬。举世闻名的《岳阳楼记》正是写于其被贬至邓州之时。小组成员在岳阳楼上眺望汤汤洞庭湖,感受其“衔远山、吞长江”的浩瀚气势,吟诵范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的传世名句,感悟他忧国忧民、以天下为己任的济世情怀。

1 小组岳阳楼前合影

参观完岳阳楼,小组成员出发前往金鹗山孔子公园,园内建有藏书楼、讲学堂、孔圣堂、山长轩等。小组成员还参观了矗立于林间的文昌阁,文昌阁是中国传统祭祀建筑,为保一方文风昌盛而建,门内雕屏上有篇《文昌阁记》,蕴含着“文运兴,国运昌”的意旨。下了文昌阁,小组成员向园中战斗机遗骸前进。这架战斗机是中国的第一种自产战斗机歼-5,拂过其机身,历史的厚重感透过指尖,传至心底。

2 小组成员记录园内内容

次日,小组成员一同前往岳阳市博物馆进行实践学习。岳阳市博物馆地处岳阳市南湖风景区,有岳阳古代文明陈列、岳阳民俗文化展、革命文物图片展。博物馆内春秋时期的青铜器最具特色,一件件充满历史和文化底蕴的文物陈列在馆中,令人目眩神迷,仿佛看到了千年前匠人们精心打造它们的样子。我们驻足文物、聆听历史、感受文明。民俗文化展共展出衣、食、住、行、农、林、渔业生产,娱乐、宗教礼仪及节日庆典等内容,场景还原度高,让我们沉浸其中。最后一个展厅为雷锋故事展厅,以手绘连环画的形式展出了一位历经旧社会的黑暗、在中国共产党的帮助下成长并投身建设新中国和服务人民的湖湘青年故事。展厅内,小组成员在画前驻足学习,雷锋同志的一生是为人民服务的一生,他是一颗永不生锈的螺丝钉。雷锋的感人故事也激励我们在新时代不忘初心和使命,继续全心全意为人民服务,发扬雷锋精神,向雷锋同志学习。

3 小组成员聆听讲解

本次岳阳实践学习告一段落,小组成员们在历史中汲取到了砥砺奋进的力量,不论是位卑不敢忘忧的坚定意志,歼-5号战斗机上承载着的抗美援朝精神,亦或是雷锋展传达出的奉献精神都给了我们极大的精神洗礼。感知文化底蕴,传承革命精神,我们一直在路上。

|华中农业大学资源与环境学院

赴武汉、岳阳、九江暑期社会实践团 庞影 苏菲 阮益竹 吴星宇 陈盈 孙仲天

|华中农业大学资源与环境学院

赴武汉、岳阳、九江暑期社会实践团 陈盈