当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】资环学子在鹤峰:以青春之力助力梦想宜居行动
发布人:发布时间:2023-09-02

2023年盛夏时节,湖北鹤峰县志愿者协会的志愿者们为当地的困境家庭和分散供养特困人员带去温暖和关怀,我院志愿者赵峰作为团队一员开展了为期一周的实践活动,志愿者们用实际行动展现了公益的力量,将爱心传递到每个需要帮助的角落。

在项目的准备阶段,志愿者们齐聚协会办公室,从需求和问题的角度深入讨论了社会服务的关键。大家一致认识到需求与问题的区别,聚焦社会服务问题,明白了定位解决问题的重要性。之后志愿者们围绕“公益”展开了热烈的讨论。在分享不同家庭情境的故事中,他们深刻领悟到家庭的支持和关爱对困境儿童的重要性。通过讨论,感悟家庭的支持和关爱,志愿者们也认识到家庭遭遇变故后的困境和需要,积极投入到困境儿童需求分析工作。通过入户调查,他们了解了困境儿童的生活现状和需求。志愿者们不仅关注物质上的帮助,更注重情感关怀和心理支持。

随后志愿者们开始着手策划梦想宜居行动项目。深入思考如何将家庭背景与协会目标相结合,制定了详实的项目计划,力求为困境家庭带去实际帮助和改善。志愿者们认真编写入户调查计划和申请书,为项目准备阶段工作展开。通过统计困境儿童人数,志愿者们深刻认识到项目的紧迫性和重要性,决心为这些家庭带去温暖和希望。为更好全面掌握鹤峰县分散供养特困对象现状,更好地解决特困分散供养特困对象生活中存在的问题,做好特困分散供养工作,鹤峰县民政局召开2023年分散特困人员入户核查政策培训会。

按照民政部门的安排部署,志愿者们对每一阶段的工作进行具体指导和执行落实,确保核查活动有序开展,严格落实访一户、完一户、成一户的要求。鹤峰县志愿者协会,同心社会工作服务中心开展走访入户,切实核查分散供养特困人员的基本情况,建立和完善分散供养特困人员档案。

赵峰表示,“通过实践活动,大家深刻领悟到了家庭的重要性、团队合作的关键,以及公益事业的使命。他们将继续为困境家庭带去温暖和关爱,用实际行动践行公益精神,助力社会的发展和进步。希望这份爱心能够传递更远,为更多人带来希望与光明。”

|华中农业大学资源与环境学院

梦想宜居行动:为困境儿童提供支持和关爱的社会实践 赵峰